Стоит ли Украине разрывать дипотношения с Россией?


Зарегистрированный народными депутатами проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Россией был поддержан профильным парламентским комитетом.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже отреагировал на данную инициативу, назвав ее «граничащей с безумием». 
Об этом в своем блоге на сайте"Новое время" пишет  политолог Сергей Таран.
Стоит ли Украине разрывать дипотношения с РФ? Думаю, для начала нужно иметь четкое понимание, как мы компенсируем потери, которые потянет за собой такой шаг. 
Ведь после этого какие-либо переговоры или встречи с Россией станут просто невозможны.

Будь у нас альтернативы нынешнему мирному процессу и переговорам по освобождению украинских заложников, разрыв дипотношений с РФ был бы вполне возможен. Тем не менее, на сегодняшний день я не вижу таких альтернатив. 
Поэтому такой шаг лишь усложнит дипломатическую ситуацию вокруг украинско-российского конфликта, но не добавит гарантий того, что военный потенциал Украины может заменить собой переговорный процесс.

Иными словами, исключительно с военной точки зрения, мы пока не готовы к обострению противостояния с Россией. 
Политическую мотивацию прекращения дипотношений понять можно, однако это, скорее, решение завтрашнего дня.

Сегодня важно укреплять совместные дипломатические усилия Украины и Запада против России, а также наращивать военный потенциал, чтобы угроза военного противостояния с РФ не выглядела настолько угрожающе, как сейчас. 
Когда это будет сделано, можно будет поднимать вопрос о прекращении дипломатических отношений.

Почему депутаты проявили эту инициативу именно сейчас? Во-первых, эмоции. Во-вторых, желание, чтобы о них написали СМИ. В-третьих, ощущение выборов, которые для отдельных политиков будут строиться на соответствующей риторике.

Мотиваций - масса, однако думать нужно не о личных политических интересах, а об интересах страны. Ведь эти два понятия далеко не всегда совпадают.

Данная инициатива, вероятнее всего, ничем не закончится, однако многие депутаты получат возможность говорить об этом в прессе. 
Если же мы укрепим свою оборону, и армия станет сильнее, через года-два можно будет поднять этот вопрос снова - если Россия к тому времени сохранится в тех же границах и не изменит своего курса по отношению к Украине.
Стоит ли Украине разрывать дипотношения с Россией? Стоит ли Украине разрывать дипотношения с Россией? Reviewed by Павло Заєць on 07:38 Rating: 5
На платформі Blogger.