Аксенов: Строительство моста через Керченский пролив придется согласовать с Киевом


Так называемый глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что получить согласие Украины на строительство моста через Керченский пролив "вряд ли будет возможно", поэтому нужно строить более дешевый и не требующий согласований подземный переход.

Для строительства моста через Керченский пролив необходимо согласие Украины. Об этом заявил так называемый глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов, передает "КоммерсантЪ".

По его словам, это связано "с международными юридическими нормами, согласно которым, Азовское море – зона общего судоходства".

Аксенов подчеркнул, что получить согласие Украины "вряд ли будет возможно", добавив, что строительство подземного перехода будет дешевле и согласования не требует.

Эксперты по морскому праву подтверждают, что действующие договоры требуют согласовать проект моста с Украиной, и говорят, что украинские власти вправе оспорить строительство в международных судах.

В издании напомнили, что определить правовой статус Азовского моря и Керченского пролива Россия и Украина пытаются уже около 20 лет. В 2003 году стороны подписали договор о сотрудничестве в использовании Азово-Керченской акватории как "внутренних вод двух государств", все вопросы должны регулироваться соглашением РФ и Украины.

В 2012 году страны подписали заявление о делимитации морского пространства, но административные границы не были установлены, и использование акватории по-прежнему определяется договором от 2003 года.

Строительство Керченского моста в оккупированном Россией Крыму началось 17 августа 2015 года. По данным вице-премьера РФ Дмитрия Козака, оно обойдется России в 150–280 млрд рублей (приблизительно $5 млрд). На данный момент основной транспортной артерией, связывающей Крым с материковой Россией, является Керченская паромная переправа, на которой собираются огромные очереди.

Президент России Владимир Путин поручил сдать мост через Керченский пролив в эксплуатацию до конца 2018 года.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.
Аксенов: Строительство моста через Керченский пролив придется согласовать с Киевом Аксенов: Строительство моста через Керченский пролив придется согласовать с Киевом Reviewed by Павло Заєць on 13:34 Rating: 5
На платформі Blogger.