Майдан они захотели!, или как в Белоруси поставили на место ватника


Игорь Мельников, редактор белорусского отделения сайта «Историческая правда», выложил вчера на своей страничке в Фейсбуке вот такую историю.
Для тех, кто плохо читает по-белорусски, вкратце перескажу её:
Игорь стоял на улице Сурганова и наблюдал на митингом в честь «Дня Волi». 
Подходит дядька лет 40 и решает вставить свои пять копеек: «Милиция должна их разогнать! Майдан они захотели… 
У нас на Украине вот с таких всё и начиналось!» Игорь спрашивает — «вы адкуль?». 
Мужик немного пугается белорусского языка, но отвечает: «Я с Луганской области. Вот из-за таких у нас война!».
Игорь в ответ — «Так война у вас из-за России. Если бы Россия не пожелала возродить империю, не полезли бы к вам разные Бородаи да Гиркины, не было бы войны у вас. 
Кстати, вы знаете, что эти люди сегодня празднуют?» «Нет, а что?» — отвечает мужик. 
Игорь продоллжает: «98-ю годовщину независимости БНР. 
С неё начался пусть белорусов до независимой страны. Да и митинг разрешен властями». «Ааа…» — реагирует «беженец из Украины» и отходит.
История во многом очень показательна. Человек приехал с восточных полукриминальных окраин другой страны, получил здесь кров и, вероятно, работу. 
Что он знает о Беларуси? Да практически ничего, кроме нескольких телевизионных штампов. 
Тем не менее, он не отказывает себе в праве в достаточно резко форме высказаться об исторически событиях, важных для белорусов. 
Дай такому щит и дубинку — полагаю, он с радостью побежал бы разгонять митинг, ровным счетом не зная ничего ни о его причинах, ни о белорусской истории в целом.,

Через несколько лет этот житель Луганской области может получить белорусское гражданство и получить полный набор конституционных прав гражданина Беларуси — в том числе и право голосовать на выборах. 
Считаю, что пора делать как в Польше и странах Балтии — хочешь получить гражданство — сдавай минимальный экзамен по знанию языка и истории.

Иначе ЛНР/ДНР придут и к нам. Пишет блогер maxim_nm
Майдан они захотели!, или как в Белоруси поставили на место ватника Майдан они захотели!, или как в Белоруси поставили на место ватника Reviewed by Павло Заєць on 04:33 Rating: 5
На платформі Blogger.