Россия уже списывает Украине десятки миллионов долларов долга


Весь ажиотаж вокруг дефолта Украины - чушь предназначенная для ватной публики. 
Как обычно - много шума из ничего, с прогнозируемым финалом. 
Уверен, что всё закончится прозаически, тихо и без громких публикаций в СМИ. 
Будут переговоры, договорённости, списание части долгов, реструктуризация, переносы выплат на несколько лет и так далее. 
Потому что это практично, логично да и выгодно, в конце концов. 
Вернее, выгодно основную часть капитала спасти, чем потерять всё. Никакие дефолты никому не нужны.
Буквально пару месяцев назад российские СМИ каждый день выдавали “на гора” заголовки на тему: “До дефолта Украины осталось 10 дней”, “Через 9 дней Россия объявит Украину банкротом”, “Через 8 дней Украина…”, “Россия ни за что не пойдет на реструктуризацию долгов Украины и через 7 дней…”
Ну и где?
Почему россияне резко перестали вспоминать об этом? Почти перестали. Вот Медведев, например, сегодня вспомнил.
12 февраля 2016 года, Интерфакс - Украина:
“С юридической точки зрения Украина находится в состоянии дефолта, а это значит, что Россия может добиваться возвращения просроченной задолженности в судебных инстанциях. Все необходимые документы сейчас готовятся, формируется соответствующий иск, и наши шансы выиграть в суде очень высоки. 
Но я всё-таки надеюсь, что украинские власти урегулируют проблему госдолга во внесудебном порядке. Пока этого, к сожалению, не происходит".

А что же тогда “пока происходит”? А происходит вот что:

11 февраля 2016 года, Интерфакс:
“Условия ранее достигнутого соглашения министерства финансов Украины со Сбербанком России о реструктуризации кредитов, выданных этим "Укравтодору" и "КБ "Южное" им. Янгеля", предусматривают, в частности, списание 25% долга.
Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько на заседании кабинета министров Украины в четверг.
"Нам удалось договориться с этим кредитором относительно следующих условий: сумма долга - $367,4 млн, 25% - списание номинальной стоимости долга, то есть $91,8 млн, продолжение срока погашения - до 1 сентября 2019 года и оформление нового долга облигациями внешнего государственного займа и соответствующего выпуска государственных деривативов", - сказала она, добавив, что эти условия полностью соответствуют требованиям Международного валютного фонда.
Яресько пояснила, что указанный долг был привлечен в 2011 году госпредприятиями "Укравтодор" и "Конструкторское бюро "Южное" (Днепропетровск) под гарантии государства и с самого начала полностью погашался из государственного бюджета”.

“Сбербанк России” о котором идёт речь - считается “коммерческим” российским банком, но фактически полностью контролируется Центральным банком Российской Федерации, то есть государством. Доля Центробанка в этой структуре - 50% + одна голосующая акция.
Андрей Гавриков
Россия уже списывает Украине десятки миллионов долларов долга Россия уже списывает Украине десятки миллионов долларов долга Reviewed by Павло Заєць on 10:40 Rating: 5
На платформі Blogger.