Как на самом деле дончане встречали Новый год

Новый год в Донецке прошел почти без ощущения праздника.
Жители города были неприятно удивлены высокими ценами на продукты к новогоднему столу.
В квартирах же возникли проблемы с отоплением: при двенадцатиградусном морозе батареи были холодными, вынуждая хозяев ходить по комнатам в теплой одежде.
Главарь незаконной ДНР Александр Захарченко в своем телевизионном обращении грезил "освобождением" Славянска, Краматорска и Мариуполя.
Однако многие люди не желали его слушать: несмотря на запрет, новогодние салюты были запущены на улицах через час после выступления Захарченко.
То есть — не по московскому, а по украинскому времени.
Этот Новый год в Донецке прошел в той тишине, которую можно назвать тягостной или безрадостной.
За несколько дней до праздника дончане уже жаловались друг другу, что "настроения нет, не особо хочется что-то праздновать, перспективы туманны, будущее призрачно".
Грустно было везде. На рынках при виде ценников покупатели менялись в лице, но по инерции закупали яйца, горошек, малосольные огурцы и картошку для оливье.
Самые большие очереди были за колбасой, а вот свежие огурцы, преодолев психологический ценовой барьер в 300 рублей (150 грн) за килограмм, из некоторых крупных точек продажи просто исчезли.

Цены были повышены примерно на четверть.
Однако пришедшая на банковские карточки январская пенсия (правительство Украины приняло решение выплатить ее до Нового года, — "Апостроф") заставила предпринимателей учесть этот факт и еще немножко подрисовать ценники.
Яйца дешевле 60 рублей (30 грн) практически не находились, литровая бутылка украинского пива стоила больше 100 рублей (50 грн), а упаковка "рафаэлло" — под 350 (175 грн).

Как на самом деле дончане встречали Новый год Как на самом деле дончане встречали Новый год Reviewed by Павло Заєць on 15:38 Rating: 5
На платформі Blogger.