$20 за баррель, или Россия на хлебе и воде

Один из столпов, на котором базировалось благосостояние России, рушится.
В российском Минэнерго впервые признали, что при цене в $20 за баррель нефти страна долго не протянет.
Для того, чтобы компенсировать потери, связанные с обвалом цен, Россия должна продавать на внешнем рынке больше черного золота.
Иными словами, если раньше один баррель нефти стоил $120, а сейчас – $20, то для того, чтобы достичь прежнего уровня поступлений, нужно продавать в шесть раз больше, пишет экономист, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский на сайте Новое Время.
Возникает вопрос, чем это компенсировать? Теоретически, можно компенсировать за счет расширения продаж, но этим занимается не только РФ: есть еще, к примеру, Саудовская Аравия и Иран, готовящийся выйти на этот рынок.
Так что этот подход ограничен.
Кроме того, каждый раз, когда падает стоимость нефти, появляется проблема, связанная с ценой добычи или, проще говоря, себестоимости. Потребитель видит, что у вас баррель стоит $20, а на внешнем рынке – $15.
Конечно, он купит у тех, кто продает дешевле. Возникает вопрос, как долго компания сможет работать с ценами ниже себестоимости добычи, фактически, субсидируя потребителя?
Для России проблема заключается еще и в том, что бюджет во многом завязан на нефтяные деньги, посредством нефтяных доходов финансировалось множество статей государственных расходов.
По факту, один из столпов, на котором базировалось благосостояние России, на сегодняшний день рушится.
Таким образом, у страны в краткосрочной перспективе возникают проблемы.
Экономика не диверсифицирована: если бы кроме нефти была, условно говоря, своя Кремниевая долина или производство каких-то летательных аппаратов, то нынешнее падение цен на нефть было бы болезненным лишь для отдельного сектора экономики.
Но поскольку этот сектор традиционно является ведущим, то у страны возникают сложности.

Более того, поскольку в современной экономике разные рынки взаимосвязаны, то падение цен на нефть, как одного из видов энергетического сырья, влечет за собой падение цен и на газ. Это же происходит с углем.
Какой смысл покупать дорогой газ, если я могу купить относительно дешевую нефть? Почему я, как рациональный покупатель, должен покупать более дорогой продукт? Глупо.
С газом ситуация, кстати, не менее сложная, чем с нефтью.
Россия потеряла крупный украинский рынок, а страны Западной Европы пытаются минимизировать свою зависимость от российского «голубого топлива».
Более того, мы помним, как несколько лет назад многие европейские компании выигрывали иски у Газпрома с требованием снизить цену.
Есть также проблема с реализацией знаменитого газопровода «Сила Сибири», предназначенного для поставок российского газа в Китай (у самой Поднебесной наметились проблемы в экономике).
Да, какое-то время Россия может сидеть на «хлебе и воде», но долго на таком питании не просидишь. В подобных условиях страна не развивается.

$20 за баррель, или Россия на хлебе и воде $20 за баррель, или Россия на хлебе и воде Reviewed by Павло Заєць on 14:45 Rating: 5
На платформі Blogger.