Антитурецкие выходки Кремля — это бессильная злоба хулигана

За последнюю неделю, особенно в минувшие сутки, Россия совершила в отношении Турции несколько хулиганских выходок, за которые по лицу бить неуместно ("непропорциональный" ответ), а реагировать — надо.
По известному выражению Юлии Латыниной, российские провокаторы "гадят ниже радара". Резонанс вызвал, прежде всего, вчерашний предупредительный огонь в сторону турецкого рыболовецкого судна. 
Анкара устами главы МИД Мевлюта Чавушоглу уже объявила, что чаша ее терпения на грани переполнения. 
Действия российской стороны в этом контексте выглядят не только смехотворно, как верно отмечают турецкие представители, но и унизительно. 
Путин, как и полагается оставленному на второй год старшекласснику, вместо вставания на путь исправления предпочитает продолжить делать гадости учителю, преподавшему нерадивому ученику — малолетнего преступнику — лучший урок в его жизни: сбив российский Су-24, Турция продемонстрировала, что ожидает Москву в случае, если та хотя бы попытается инициировать конфликт против НАТО, которому она угрожает на протяжении последних двух лет.
По сути, мы имеем дело с классическим случаем дурака, пытающегося махать кулаками после драки, причем махать неумело, словно пьяница, размах руки которого увлекает все его тело прямиком в навозную лужу. 
В нее-то в очередной раз и угодили российские военные, когда открыли огонь в сторону гражданского судна Турции. 
Иными словами, в ответ на жесткое военное столкновение в воздухе и гибелью российского пилота Россия, усердно создававшая себе репутацию мирового громилы, не нашла ничего лучше, кроме как пригрозить безоружным людям, не имеющим никакого отношения к геополитическим разборкам. 
Поскольку безрезультатная и истеричная задиристость Москвы не знает границ, она вызвала военного атташе Турции на порог Минобороны РФ. 
Это как минимум нелогично, учитывая, что инициатором конфликта в море была Россия, и, главное, судно оппонента не было вооружено и не имело никакого отношения к ВМФ.
Не успокаиваясь на этом, Москва, как выяснилось в понедельник, продолжила театр одного актера — рассчитанный, впрочем, исключительно на невзыскательного российского зрителя — и объявила о том, что российские корабли заставили некое торговое судно под флагом Турции изменить курс под предлогом того, что оно якобы мешало перемещению буровых станций.
В этом же ряду — инфантильная выходка российского моряка, пригрозившего турецкому флоту ракетницей в тот момент, когда корабль, на котором он находился, проходил через контролируемый Турцией пролив Босфор. 
Российские военные, поручившие своему подчиненному продемонстрировать на весь белый свет глубочайший идиотизм, видимо, забыли, что Конвенция Монтрё позволяет Анкаре закрыть контролируемые ею проливы для стран, с которыми она находится в состоянии войны или даже которых она просто подозревает в агрессивных намерениях. 
Мы здесь не станем обстоятельно описывать тот факт, что турецкий ВМФ даже без кораблей НАТО близ пролива может при желании в течение нескольких суток превратить в труху всю черноморскую группировку ВМФ РФ. 
Впрочем, даже простого перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы было бы достаточно, чтобы блокировать сухопутные силы РФ в Сирии и остановить сирийскую авантюру Кремля.
Что ж, если все мелкие пакости — это и есть обещанные Путиным меры за пределами торгового эмбарго на поставки "помидоров", то Турции весьма повезло с таким трусливым, хотя и надоедливым противником: очевидно, что, будучи неспособным противопоставить Анкаре ни военную мощь, ни экономическое превосходство, российское руководство избрало проверенный способ противостояния, который заключается в создании пропагандистской телекартинки для Homo Soveticus. 
Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов расчет полусумасшедшего российского руководства на то, что указанные действия спровоцируют Анкару на военные действия, которые дадут Москве право закрыть небо над Сирией. 
Вопрос лишь в том, сколько часов простоят хваленые С-400 (ни разу не применявшиеся в бою) против военного бюджета НАТО под триллион долларов.
Таким образом, смысл путинского "асимметричного ответа" Анкаре, смахивающего на потугу восемнадцатилетнего имбецила, который пытается решить задачу для десятилеток, прост, как полкопейки: доказать посрамленному с его имперскими амбициями "русскому" народу, что родина-таки не даст спуску торговцам тканями за то, что их власти показали Путину место у сортира — того самого, где когда-то он сам обещал мочить террористов.
Видимо, для Владимира Владимировича пришло время собирать камни. 
Вернее, собирать то, что обычно лежит в отхожем месте — то, чем он привык бросаться в оппонентов, превосходящих его в успешности, силе и интеллекте.
Александр КУШНАРЬ

Антитурецкие выходки Кремля — это бессильная злоба хулигана Антитурецкие выходки Кремля — это бессильная злоба хулигана Reviewed by Павло Заєць on 07:07 Rating: 5
На платформі Blogger.