История одного вышиватника

В Украине есть две категории людей, которые угрожают национальной безопасности страны. Ватники и вышиватники. 
Если с идентификацией первых все достаточно просто, то со вторыми сложнее.
Они часто говорят на украинском языке, ходят в вышиванках, поют Гимн Украины, требуют реформ и борьбы с коррупцией. 
Но это все является патриотическим покрывалом для их паскудных дел. 
Об одном таком вышиватнике и хотелось бы рассказать. 
В середине 90-х из Жмеринки в Москву приехал устраиваться на работу Дима Филипчук. Взяли его разнорабочим на стройку.
Так бы и таскал Дима до сих пор ведра с цементом, но у него были талантливые и трудолюбивые родственники. 
Они тоже прибыли в Москву и занялись ремонтом квартир. Все делали качественно, у бригады появилась хорошая репутация, пошел рост серьезных заказов.
Всем занималась мама Димы. А сына мама сделала директором фирмы. Назвал Дима фирму "1 июня". 
В конце 90-х в Москве началось возрождение кинотеатров. Фирма "Формула кино" стала их выкупать, брать в аренду и ремонтировать. Когда у "Формулы кино" что-то не сложилось с подрядчиком по ремонту кинотеатра "Прага", ее представители попросили дизайнерское бюро, с которым работали, порекомендовать толковых строителей. Дизайнеры порекомендовали ребят из Жмеринки. 
Все в "Праге" было сделано качественно, точно в срок и по приемлемой цене. И повалили "1 июня" заказы на следующие кинотеатры. От "Формулы кино". И не только в Москве. 
Появились заказы и от таких мощных структур, как "Азбука вкуса" и "Арбат Престиж". 
И у директора Димы начала от денег съезжать крыша. Плюс комплекс Наполеона и ощущение себя самым гениальным из всех гениальных. 
По фирме все также все дела тянула мама Димы и его родственники. А Дима не отвечал на телефонные звонки до обеда, так как ночью воевал и бродил на компьютере. Роль Димы была проста: подписать очередные договора, взять деньги и потрепать языком с заказчиками. 
И все бы ничего, но Дима начал тратить не только свое, но и заработанное ребятами из Жмеринки. А оттуда ехали сотни рабочих. 
Пошли многомесячные задолженности по зарплате, а Дима в 2001 году вложил 400.000 долларов в ресторан на "Чистых прудах"(за зданием "Лукойла). И назвал его "Дабл плей". 
А пацаны из Жмеринки жили в сыром подвале с крысами на улице Шверника, на объектах и получали на питание по 100 рублей. На неделю. 
Когда у ребят от многомесячной задолженности и проживания в скотских условиях не выдерживали нервы, они приходили к Диме, просили рассчитать и уволить. А Дима начинал им рассказывать, что своим уходом они подставляют фирму. И предлагал, к примеру, вместо 3000 положенных долларов, забрать 1000 и написать, что претензий к Диме работник не имеет. Измученные пацаны матюкались, проклинали его и писали. 
Такая работа Димы привела к тому, что поток рабочих из Жмеринки начал стремительно сокращаться, из Таджикистана нарастать, а домой Диме стало ездить страшно. Зато один раз к нему приехал авторитетный человек. Из Жмеринки. По просьбе рабочих. 
В итоге, Дима за год профукал ресторан, в который управляющими нанял двух балбесов, фирма тоже начала увядать, так как раздражение заказчиков сроками и качеством работ начало нарастать. Хотя Дима предлагал все по-прежнему ремонтировать по крайне низким ценам. 
Родственникам тоже надоел управленец Дима и они создали свои фирмы. 
А Дима, хапнув последний куш, да так, что заинтересовал налоговую России, убежал в Киев.
Это было примерно в период 2006-2008. 
В Киеве Дима каким-то образом пролез в начальники отдела Центра государственного земельного кадастра Украины. Но продержался там недолго. До увольнения своего шефа главы земкадастра Николая Савицкого. 
И стал Дима профсоюзным лидером. Начал защищать "работников сферы земельных отношений". А еще Дима залез во "Фронт змiн" и в 2010 году стал депутатом местного уровня в Сквире(Киевская область). 
Сразу же после этого у Димы вновь включился комплекс Наполеона, он побил горшки с партией и Яценюк его выгнал. Но депутатом Дима остался и развил в районе антикоррупционную деятельность. Языком. 
Когда я узнал, что Филипчук стал борцом за правду, я набрал номер главы Сквиры Николая Горбалинского и выразил готовность рассказать, кто такой этот "Дон Кихот из Сквиры"
Да, я знал, что Горбалинский регионал, возможно, к нему есть вопросы, но я точно знал, кто такой Филипчук. И что к нему есть очень много финансовых вопросов у сотен обманутых работяг из Жмеринки. 
Поэтому, выступая в Сквире, я задал людям только один вопрос: "Вы смотрели "Тени исчезают в полдень"? Помните, как Константин Жуков стал Морозовым Устин Акимычем, а Серафима Клычкова Морозовой Пистимеей Аркадьевной?
Нет, Филипчук никого не убивал и с чужим документом в Сквиру не приезжал. Но не странно ли, что успешный московский бизнесмен, как он себя позиционирует, который, по его словам, осчастливил работой и деньгами всю Жмеринку, стал избираться не дома, а в Сквире? 
На выборах в Раду в 2012 году Филипчук пролетел со свистом. 
Во время Майдана я как-то зашел в Дом Профсоюзов. И увидел Диму, раздающего бутерброды и чай. Очень захотелось это прокомментировать вслух, но решил, что люди могут назвать провокатором. Диму трогать не стал.
Кстати, вы помните историю, с якобы отравленной водой, которую обнаружили в Доме Профсоюзов? Ее освещали телевизионные каналы. 
И рассказывал об "отравленной воде" Дима. Я, конечно, не утверждаю, но намекаю. Товарищ очень хотел информационного внимания к своей персоне. 
А в апреле 2014 Дима собрал пресс-конференцию и привел на нее каких-то представителей Майдана. Говорил в основном Дима, а представители поддакивали, что мол, Филипчука Швайке надо бы назначить главой Госкомзема. 
Потом Дима боролся с Фирташем, еще с кем-то... 
А в июле этого года анонсировал выход на "Тонисе" программы "Відверта політика". 
Увидев, что соведущим там будет уважаемый мной Николай Васильков, я написал ему в Фэйсбук, чтобы он был осторожен и не очень доверял новому Савику Шустеру. 
Николай не задавал много вопросов, просто мы сошлись на том, что он примет это к сведению.
И вот позавчера он прислал мне ссылку на свое интервью
Филипчук и тут отработал в своем репертуаре. 
Нисколько не сомневаюсь, что этот Наполеон реально примеривал на себя лавры "Шустер лайв". 
И видел очереди из представителей разных партий, которые понесут ему деньги за участие в программе. А Дима станет информационным вершителем судеб местных выборов. И очень хорошо заработает. 
Но в итоге, все получилось, как с фирмой "1 июня" и с рестораном "Дабл плей". 
Так вот, я считаю, что подобные Филипчуку вышиватники, гораздо опаснее для Украины, чем царевы, мотороллы и захарченки. 
© С. Запорожский

История одного вышиватника История одного вышиватника Reviewed by Павло Заєць on 07:56 Rating: 5
На платформі Blogger.