НЕЭЛЕКТРИЗОВАННЫЙ КРЫМ: НАПРЯЖЕНИЕ ПОВИСЛО В ВОЗДУХЕ

В Симферополе в том месте, где я живу, свет отключили около часу ночи.
Примерно через час свет включили в соседних домах (они на другой ветке находятся), а я лег спать уже в остывшей квартире (газовый котел работает с электророзжигом, а потому помещение быстро остыло).
Около семи часов утра разбудили стоны холодильника: он перезагружал программу.
Самая большая утренняя неприятность заключалась в том, что не работал интернет.
По телефону службы поддержки провайдера пояснили, что ГУП «КрымЭнерго» не подает на их оборудование электроэнергию.
Вероятно, целые кварталы остались без возможности получать информацию из независимых источников.
Можно использовать мобильный интернет (3G), но для такой скорости нужно быть эмоционально крепким человеком, плюс, загрузить файлы или посмотреть видео невозможно.
Не работали и культурные объекты – библиотеки, филармонии, музеи и т.п.. Технические сотрудники главной республиканской библиотеки им. И. Я. Франко высыпали во двор перед центральным входом и предупреждали всех визитеров, что в учреждении нет света: «Мы же культура – не в приоритете.
Начальство сказало пробыть тут до 12:00 и потом расходиться по домам.
Вон там, в соседнем здании, шахматный клуб – у них тоже света нет».
А вот в ресторанах в центре Симферополя был и свет, и интернет. 
Только тут и удалось просмотреть все новости за последний десяток часов, которых было более, чем достаточно. 
Интересно, что работали далеко не все общепиты, а в тот, где был я, при мне зашел представитель ГУП «КрымЭнерго», подошел к бармену и сказал, что все заведения должны, по возможности, экономить электроэнергию, так как «света с Украины, скорее всего, еще долго не будет – теперь будем жестко экономить».
Люди на лавочках, в магазинах и кофейнях только об отключении света и говорят.
В одной из уличных забегаловок угрюмые мужики размышляли о том, где бы найти списанный военный электрогенератор для поддержки электрообеспечения холодильников в собственном магазине. 
Часто слышатся жесткие замечания и оскорбления в адрес организаторов протестных акций на границе с Крымом – крымских татар.
Уровень негатива по отношению к ним практически зашкаливает. 
Наверное, все силы местной пропаганды направлены на дискредитацию участников акции по гражданской блокаде республики.
Хорошо, что нет той прошлогодней паники, когда отключения света стали неожиданностью для коммунальных служб: тогда не работали светофоры, упала даже мобильная связь.
Вместо этого сейчас в Крыму чувствуется сильное уныние и непонимание, по какой причине и в расчете на что была отключена электроэнергия. 
О политических заключенных никто не знает, потому для местных жителей это выглядит как беснование отдельных политических деятелей крымскотатарского национального движения.
В целом Крым не понимает природы и причин энергетической блокады.
Зато всеобщее уныние легко объяснимо: никто не считается с интересами двух миллионов граждан Украины, которые потеряли всякую субъектность.
Их уже давно ни о чем не спрашивают, а только делают заложниками обстоятельств – ставят перед фактом.
Сначала Россия, которая ввела сюда свои войска, потом Украина, которая добровольно свои войска вывела, а теперь уже и гражданский сектор блокады полуострова, пытающийся окончательно отрезать полуостров от материка.
P.S. В городе продолжаются отключения света в разных районах, на некоторых заправках стоят очереди за топливом. 
Люди готовятся к новой холодной ночи и внеочередному выходному 23 ноября, который объявили в связи со сложившейся ситуацией.
Лев Абалкин

НЕЭЛЕКТРИЗОВАННЫЙ КРЫМ: НАПРЯЖЕНИЕ ПОВИСЛО В ВОЗДУХЕ НЕЭЛЕКТРИЗОВАННЫЙ КРЫМ: НАПРЯЖЕНИЕ ПОВИСЛО В ВОЗДУХЕ Reviewed by Павло Заєць on 07:56 Rating: 5
На платформі Blogger.