Спасибо жителям Донбасса!....

Питання стоїть в тому, чи дійсно «геморой» створили собі жителі Донбасу самостійно, і чи була у них альтернатива навесні минулого року… 
Моя мама виросла у невеличкому містечку Гірник, що в сорока кілометрах на захід від Донецька (чомусь там ДНР не проіснувала і дня).
Так сталося, що вона виросла у одному бараку з відомим діячем ПР Анатолієм Стояном і до цих пір може оцінювати його з об’єктивної точки зору, оскільки бачила його не тільки у телевізорі. 
Ходили чутки, що сусід у свій час навіть намагався до неї залицятись, але щось не зрослося… 
Зрозуміло, що земляк, як це водилось у ПР, на початку 2014 року повністю підім’яв під себе це місто, а також його околиці. 
Тобто, батьківщина була віддана «як вотчина на прокорм» своєму «славетному сину і видатному діячу держави».
У дитинстві Толік був нещасним шмаркачем, яким почасти потурали у компанії. 
Дрібних образ до кінця школи накопичилось достатньо, щоб «принижений і ображений» почав себе реалізовувати альтернативним шляхом, який для оточуючих хлопців був, м’яко кажучи, западлом.
Толік ще зі школи почав активну комсомольську, а потім профспілкову діяльність. Результат відомий. 
Не буду тут розповідати загальновідомі факти про розпил профспілкових маєтностей, «гуглітє да обрящєтє». 
Перекажу просто мамине оповідання, яке вона привезла нещодавно зі Східниці, де вона відпочивала і несподівано зустріла земляків: 
(Подається мовою оригіналу,мінус непритаманні середньостатистичному жителю Донбасу, що виріс у робітничих бараках, нашарування вищої освіти, та наслідки проживання на Київщині на протязі 55 років)
… Прыцтавляешь, сына, захожу я со своей курсовкой в санаторий, в регистратуру (шоб попасть на первичный осмотр к врачу) и вижу на стульчиках в очереди двух мужиков (лет 65). 
Сразу заметила шота родное (я ж шахтёра за милю признаю)… и краем уха слышу, шо обсуждают Горняк и Украинск (прим. сусіднє містечко). 
Я сразу приставать к мужикам не стала, шоб не спугнуть. Думаю, Земля круглая, за углом встретимся ишшо… а уж за две недели в Сходнице, тем более. 
В общем, пересеклися наши пути дорожки… Мужик (горняцкий) не сразу роспустил язык, но в конце-концов я узнала следующее. 
Вообще в Горняке по жызни было три шахты номерные: 40-я, 42-я и 43-я.
Последняя умерла (по выработке) ишшо при советах, 42-я до сих пор государственная и как-то работает, а вот 40-я… 
Где-то в 96-м, видимо с подачи дарагога ВикторФёдрыча, тогда ишшо губернатора, её как привлекательную по залежам начали банкротить. 
По прохождению необходимого финансового коллапса шахту «приватизировали» (потім буде зрозуміло чому в лапках) и новый владелец (как ни странно Стоян) назначил новую администрацию. 
Директором был поставлен сын бывшего председателя колхоза, земли которого окружали Горняк. 
Пацанюра конечно не имел соответствующего опыта работы и образования, но его «папик» много лет был на короткой ноге со Стояном. 
Тем не менее шахта работала и народ, хоть и бог весть какую, но всё же зарплату получал.
 Весь смех начался лет через десять, когда на пенсию начали собираться ветераны, в том числе и мой знакомец. 
Оказалось, что такого предприятия как «Шахта №40» нигде не существует и никаких отчислений в ПФ не осуществляет. 
И все их справки о зарплате и подземном стаже – ЛИПА. Народ естественно офигел и потянулся в суды. Тем не менее, никто ничего доказать не смог… 
Ладно, я отвлеклася… В общем, в Горняке действительно более-менее по честному проводился референдум за ДНР в положенный срок.
Интересно, что никто ему не препятствовал, впрочем, как и агитацией особой не грешил. Каждый голосовал по своему разумению, насмотревшись ТВ о Крыме и остальным местам. 
Как заслуженный шахтёр этот дядька был в составе комиссии и сказал, что явка была не особо, да и люди были какие-то хмурые (типа себе на уме). 
Вечером заслуженному шахтёру потребовалось на пару минут вырваться из школы, чтобы выгулять собаку.
Но когда он внезапно возвратился, то застал директоршу школы (председателя) за вбросом 1800 (одной тысячи восьмисот!!!) бюллетеней с нужными отметками. 
Благо бюллетени были не номерные (сляпаны на ксероксе). Правда круто? Это для избирательного участка, всего то!!!... 
На следующий день в городе был торжественный митинг с оглашением результатов референдума. 
Всё чинно, никаких автоматов, или милиции. На площади собралось тыщи три человек. Митинг посетил сам… великий Земляк, при котором было до шести боди-гардов.
Выступила глава ТИК, сам Толик… и тут шота потянуло на трибуну нашего дядьку. От него, собсна, никто никакой подляны не ждал, всёж местный, заслуженный шахтёр и т.д. Но чёрт попутал… 
Дядька вышедши на трибуну возьми и провозгласи: «Народ, а чему вы радуетесь? Поглядите, кто нас в эту ДыНыРу тянет!? 
Законченный негодяй Стоян, который превратил «сороковку» в личную нелегальную копанку, из-за чего шахтёры не могут оформить заслуженную пенсию? 
Директорша вон вообще оборзела, вчирась вбросила 1800 бюллетеней за ваше счастливое будущее… 
Чего вы ждёте хорошего от этого, если нас туда тянут такие люди и такими методами?!...»
И тут мгновенно у Стояна произошла тактическая ошибочка. 
Вместо того чтобы выступить, обещать и оправдываться он дал знак своим волкодавам убрать этого болтуна с глаз вон. 
Быковатые пацаны (а они были не местные) кинулись к ветерану труда с явными намерениями, которые читались однозначно. 
Но вот незадача. За почти сорок пять лет работы в шахте дед обзавёлся не только кучей производственных травм и болячек, но и сыновьями… каждый по два метра роста и под сто двадцать веса (пока без признаков пивного живота). 
А у тех, соответсвенно, из таких же сорока-тридцатилетних шахтёров куча закадычных корешков, которые присутсвовали тут же… 
… Особой махаловки собственно и не получилось. Увидев встречное массовое движение взрослых мужиков (в количестве до 40 человек) боди-гарды элементарно сдрейфили и мигом, схватив в охапку Стояна, смело бросились наутёк. Впрыгнули в свои джипы и только пыль столбом… 
Народ ещё пол часика понедоумевал, посудачил да и разошлись по домам, поскольку никакой резолюции митингующим в голову не пришло. 
…А через пару дней в городок вошёл батальон «Донбасс». 
Шугонули по окраинам десяток местной гопоты с колорадскими ленточками, которые пытались изобразить какие-то блок посты (никому впрочем особо не мешая), и всё… 
Не скажу, что дядька особо доволен шо у них теперь Хунта.
Ну нету у них особой любви ни к Порошенко, ни к Яценюку, ни даже к Турчинову с Тимошенко… но всё равно он гордится, что войну в свой дом он не пустил… 
***
Ось така от казочка, малята, була мені розказана на ніч рідною матусею. Правда цікава? 
Все ж думаю, що Петро Олексійович просто зобов’язаний нагородити Стояна орденом за те, що він не спромігся проголосити ДНР до самого Красноармійська. 
А як висновок, відповідь на риторичне запитання Дениса Казанського є. Жителі Донбасу могли, сто відсотків могли, не пустити у свій дім війну. Містечко Гірник є доказом. 
© инженегр
Спасибо жителям Донбасса!.... Спасибо жителям Донбасса!.... Reviewed by Павло Заєць on 06:45 Rating: 5
На платформі Blogger.