Три оттенка донецкой "ваты"

Оставшаяся в Донецке "вата" делится на три группы. Некоторых даже можно понять - а вот как простить?
Сейчас здесь почти не стреляют. Хотя во дворах, в арках или депо ненавязчиво притаились танки и БТРы. По улицам ходят неулыбчивые люди, с подозрением смотрят на встречных. Много вернувшихся. Обалдевают от контраста цен с Украиной и пытаются найти черты прежнего Донецка в нынешнем. Адепты "Новороссии" называют их "понауехавшими". Среди них ищут агентов хунты. Война продолжается в душах и головах.
Оставшаяся в Донецке "вата" делится на три категории.

1. "Зашкваренные"

Существа, явно проявившие себя в этой бессмысленной войне. У кого-то "рыльце в пушку", у кого-то "руки в крови". Это и те, кто непосредственно стрелял, и те, кто подстрекал и организовывал. Бывшие функционеры Партии регионов и успешно наворовавшие без них. Солдаты информационной войны, регулярно выдающие порции ненависти в эфир. Им есть что терять. Они боятся Украины, как огня, боятся того, что рано или поздно за все придется отвечать. От страха - все больше метушни и визгов о том, как идут "кровавыя бандеры", распиная младенцев и снегирей, а они во славу "дедывоевалов" строят новый мир, разрушая старый "до основанья". "Зашкваренных" уже немного, и их становится все меньше. Да и те, что остались, мало что решают. Их контролируют и замещают понаехавшие "старшие братья".

2. "Зомби"

Это продукт жизнедеятельности товарищей из предыдущего пункта плюс работы машины массовой пропаганды. Пенсионеры, люди со слабой психикой и слаборазвитым интеллектом. Те, у кого полностью отсутствует критическое осмысление ситуации. Им важнее, с каким пафосом донесена та или иная мысль, даже если она полностью абсурдна. "Россия с нами! У Путина хитрый план! В Украине - фашисты! А вы все врети и очернить хотите!"

Таким, как правило, ничего не докажешь. Закрывают глаза и уши. Миномет лупит из их двора? Ответ: "А что, укры тоже так делают". Ополченцы лупят по их двору? Ответ: "Это укровские ДРГ". Был случай, когда в соцгруппе сообщили о ДРГ, стреляющей с микрорайона Донского. Сигнализировали "куда надо", возмущались. Чем закончилось? Приехали с пафосом МГБ-КГБ, а потом как-то тихо сообщили – "это наши". А "нашим" по городу стрелять можно.

Именно "зомби" составляют "массовость" тех помпезных новоросских мероприятий, пятиминуток ненависти, парадов пленных и прочего. Именно среди "зомби" на мероприятиях проводят опросы, выдавая их потом за мнение Донбасса. Нормальных людей на таких сборищах не встретишь.

3. "Разочаровавшиеся"

Самая многочисленная группа. Те, у кого еще осталась возможность хоть что-то понять и осмыслить. Просто уже, к сожалению, поздно. Это те, кто кричал: "Путинприди", "Дойошрусскиезарплаты". Только со временем им стало понятно, что Путин не "конхвету сладкую" в рот положил, а кое-что невкусное и неприличное. А агитация и пропаганда прямо противоречат ценам в магазинах, зарплате, отношении к людям и жизни вообще. Несмотря на то, что "русских войск там нет", на улицах полно косоглазых или бородатых парней в "куртках из зеленого леопарда", нагло лапающих девок, пьющих пиво и при этом что-то гортанно крича на своих, непонятных нам, языках.

"Разочаровавшимся" стыдно и больно признаться в своей глупости. Как малым детям, нагадившим в собственные штаны. Только эти еще и злые – на всех, а на самом деле на себя и свою глупость. Именно они вначале угрожали Киеву, а теперь просто мычат – "лишь бы не стреляли". Они уже не надеются на Путю-царя, а даже вполне обоснованно считают, что "россия нас подставила". Понять-то их можно, а вот как простить…

Причина войны на Донбассе проста - это глупость большинства моих земляков и подлость политиков, воспользовавшихся этой глупостью. Глупость - идеальная почва для пропаганды. Неслучайно среди сторонников "ДНР" так много людей с образованием ниже среднего. Но и многие вполне образованные люди иногда не в силах сопротивляться кипуче-вонючему валу постоянной пропаганды. Отжатые городские каналы на отжатых частотах под жестким контролем военных подразделений телеканала "Звезда" и примкнувших к ним местных коллаборационистов регулярно выдают в эфир массив махровой пропаганды. Это и почти брежневские "вести с полей" об успехах молодой республики, о небывалом подъеме и светлом будущем, которое вот-вот настанет, и ужастики о кровавых бендеровцах, и обязательно – плачущие бабушки.

Главный принцип ТВ "Новороссии": ничто в мозгу "ватника" не должно нарушать устойчивый ассоциативный ряд. Недавно на полигоне под Торезом случилась трагедия. Бравые новороссы играли в "танковый биатлон". В результате случился взрыв и погибли люди. В частности, маленькая девочка. Срочно был придуман теракт и в трагедии обвинена Украина. Ибо "вата" должна заучить мантру "кровавые укропы - убитая маленькая девочка".

Но несмотря на давление пропаганды, в Донецке были и остаются те, кто Украину не предавал. Отжим Крыма и "братские буряты" с фейерверками в Донбассе показали, кто кому полковник. Стала ясна и суть "братской дружбы", и "знай свое место, малороссия". Теперь эти люди держат для дыныры большую фигу в кармане. И этих людей не так уж мало. По крайней мере, среди моих знакомых. Может, просто круг общения такой.

Дончане, те, кто еще в здравом уме, с тоской смотрят на раздрай в Украине. Если этот вирус тупости и злости победит – надежды на освобождение Донбасса уже не будет.
Из соображений безопасности автора редакция скрывает его имя.
ТСН
Три оттенка донецкой "ваты" Три оттенка донецкой "ваты" Reviewed by Маша Зуб on 04:31 Rating: 5
На платформі Blogger.