Обама и Путин: Кто слабак?

Самое интересное, что по этому поводу у россиян и американцев мнение почти единое. 
У первых презрение к американскому лидеру как-то сочетается с убеждением, что он причина всех их бед последнего времени. 
Могущественная такая слабость.
Что касается последних, проведенный летом прошлого года Квиннипэкским университетом опрос показал, что 33% соотечественников считают Барака Обаму самым слабым президентом США в послевоенной истории страны. 
Даже Ричард Никсон, со скандалом покинувший свой пост, был оценен намного выше. 
Вот и теперь хозяин Белого дома не выдержал характер, дрогнул и согласился на встречу с российским президентом, которому ранее было отказано в приличном обществе. 
Многие были даже уверены, что Обама завершит президентский срок, больше не увидевшись с российским коллегой, но, видимо, переоценили его непреклонность.
Зато республиканцы обрадовались: их невысокие оценки президента-демократа подтвердились. 
В то же время Владимир Путин, лишивший своих подданных импортных деликатесов и экономических перспектив, оценивается лишенцами неизменно высоко. 
Они уверены: он этому Бараку покажет. Конечно, оба игрока международного уровня прекрасно знают об ожиданиях и реакциях своей аудитории. 
Поэтому пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест уже в анонсе встречи забил несколько гвоздей. 
Во-первых, он сообщил, что президент США уступил неоднократным и даже «отчаянным» попыткам добиться такой встречи от российской стороны. 
Во-вторых, по ходу назвал Россию региональной страной, с экономикой «немного меньшей испанской».
В-третьих, определил главную тему как попытку узнать, насколько Россия выполняет взятые на себя в Минске обязательства. 
«После тщательного рассмотрения с нашей стороны президент принял решение, что на данный момент разумно встретиться с президентом Путиным лицом к лицу, чтобы выяснить, будет ли какая-то польза от этого интересам Соединенных Штатов». 
Ясно, кто главный, да? Вы же понимаете, после такого вызова Владимир Путин не может ударить в грязь лицом и обязательно должен предпринять что-нибудь эдакое, с расчетом на довольный гогот домашних: «А наш-то как его, а?!» 
Домашние, при полном поощрении власти, давно не тормозят перед расистскими издевательствами над американским лидером, и с нетерпением ожидают нового повода от своего вождя.
Уверен, у вождя об этом сейчас усиленно думают, и дежурный вариант с опозданием — самое безобидное средство. 
Но так, чтобы не спугнуть зверя из Белого дома и не лишить себя права утверждать, что вернулся как равный. Обама тоже понимает, что может стать объектом чужой игры.
Кстати, именно это обстоятельство и взбесило в свое время западных политиков, когда они убедились, что Путин, не стесняясь, врет им на саммитах, фактически выставляя дураками. За это и прогнали.
С тех пор Владимиру Путину довольно убедительно показали его место. 
Но он же, в отличие от Обамы, нисколько не слабак, и вот уже взбодрен перспективной, как он считает, игрой в Сирии: ну что, сквитаемся? Испания, может, немного и помощней, но куда ей глобальные дела решать. 
От способности нынешнего российского руководства делать вид, будто ничего не произошло, «давайте начнем сначала», и, недалеко отойдя от переговорного стола, издеваться над его участниками, отдает каким-то пугающим инфантилизмом. 
Возможно, американскому президенту интересно взглянуть на эту моральную деформацию вблизи, зафиксировать новую стадию ее развития — таки своего рода слабость, любопытство. 
Никакого прорыва эта встреча не принесет. 
Слишком все запущено. Всё будет больше напоминать боксерскую борьбу взглядов перед поединком: кто кого пересмотрит под вспышки фотокамер. 
При этом всем заранее известно, кто победит в ринге. Конечно, слабак.
Автор: Леонид Швец
Обама и Путин: Кто слабак? Обама и Путин: Кто слабак? Reviewed by Павло Заєць on 03:38 Rating: 5
На платформі Blogger.