Граната уже полетела и взорвалась. Значит, Аннушка уже пролила своё масло.

И еще раз про гранату. 
Уверен, что специалисты в точности установят её траекторию, силу броска, дальность полёта, а при желании даже разлёт осколков и движение взрывной волны. 
Но любой полёт любой боевой гранаты начинается с принятого решения. 
Под влиянием чего оно было принято? 
Почему человек, собираясь на митинг, решил захватить гранату и впоследствии применить? 
Думаю, следует начинать издалека. 
С банального утверждения, что для любой политической силы население - не более, чем ресурс. 
Льгот, благ, дешёвой, а то и бесплатной рабочей силы, голосов на выборах. 
Последнее особенно ценно, так как идиотские с точки зрения любого прожжённого политика законы, требующие набрать энное количество голосов для получения доступа к благам, никто не отменял. 
И не решится, потому что если населению нахально шагнуть на горло, оно быстро воспламеняется. 
Благо, имеется ряд накатанных схем, которые позволяют повысить шансы присосаться к источнику наслаждений. 
Тупые депутаты как правило действуют тупо: подкупом и угрозами. 
И ржут в кулуарах с умных, которые работают с прицелом на перспективу. 
А чтобы работать с прицелом на перспективу, нужно периодически проводить закрытые соцопросы, в которых интересоваться не только текущим рейтингом, но и наиболее острыми темами, которые волнуют народ. 
Так получилось, что сейчас это бедность, война и зрада. 
Соответственно, каждый политик, которого интересует исключительно собственный эгоизм, сегодня озабочен популизмом, псевдоволонтерством с элементами селфи на фоне бойцов в камуфляже и доказательством патриотизма путём громких заявлений о всепоглощающей зраде, исходящей от конкурентов.
Таким образом зрада растёт и ширится, распыляясь потоками противоречивой информации самого разного содержания. 
И в результате достигает критической точки, за которой окончательно пропадает доверие и появляется желание кого-то убить.
Но наличие такого желания все ещё далеко от его реализации. Наверное, почти у каждого украинца есть свой персональный враг из числа действующих политиков, смерти которого он бы в душе порадовался. 
Враг этот выбран как правило иррационально - рано или поздно мозг начинает блокировать обилие противоречащей информации и подсознательно выбирает доверительные источники по одному ему известным критериям - от цветовой гаммы до когда-то давно размещённой, запомнившейся статьи. 
И под влиянием этого источника подсознание начинает выстраивать собственную картинку происходящего. 
А поскольку почти каждый украинец сильнейший эгоист, когда касается его собственных интересов - нация никогда не умела сплотиться против внешнего врага. 
Украинское государство за свою длительную историю знает не одно поражение, начинавшееся с того, что общество разрывали на части амбициозные лидеры, враждующие между собой за ресурс. 
Враг, как правило, разбирался с этими лидерами по очереди, шутки ради заключая союзный договор с кем-то из них и уничтожая его после совместной расправы над остальными. 
Сегодняшняя война - не исключение, а очередной повод и аргумент для политиков разной весовой категории прогуляться по трупам коллег. 
И в этом разрыве, в дроблении на своих и чужих, предателей и патриотов; в этих маленьких культах личности, насаждаемых штатной пропагандой в благодатную почву, начала свой полёт сегодняшняя граната. 
Обидно то, что её можно было бы избежать. 

Если бы лидеры политических партий умели бы договориться, консолидировано вести переговоры с Европой и США и выступать с точки зрения единой позиции в вопросах, касающихся войны. 
Если бы власть уделила достаточное внимание тому, чтобы найти и наказать расстреливавших Майдан из боевого оружия. 
Если бы милиционеры выступили с инициативой самоочищения, озаботившись тем, чтобы их не воспринимали как врагов, которых нужно убить до того, как они откроют огонь. 
Если бы у нас в стране была культура оружия. Если бы с детства учили, что это такое, какой силой обладает и почему его до последнего нужно избегать. 
Возможно, бросавший гранату не рискнул бы взять её в место скопления людей. 
Если бы… 
Но граната уже полетела и взорвалась. Значит, Аннушка уже пролила своё масло. 
© mrx
Граната уже полетела и взорвалась. Значит, Аннушка уже пролила своё масло. Граната уже полетела и взорвалась. Значит, Аннушка уже пролила своё масло. Reviewed by Павло Заєць on 07:18 Rating: 5
На платформі Blogger.