Не та блокада

Главная тема уходящей недели, несомненно, – заявленная акция по "блокаде Крыма". 
Инициатива, преподнесенная как бы от имени общественности – Меджлиса крымских татар, широко поддержана на уровне власти. 
Настолько, что народные депутаты заявляют о готовности лично поучаствовать в перекрытии дорог в Крым, а милиция обещает снабдить участников этого действа палатками и прочим необходимым инвентарем. 
Даже несмотря на то, что с точки зрения украинского законодательства они будут совершать правонарушение.
Именно этот показательный "одобрямс" со стороны властей в предстоящем блокировании Крыма больше всего и настораживает. 
И заставляет усомниться в искренности намерений. 
Ведь с точки зрения логики что-то тут явно не сходится – ведь власть имеет все необходимые силовые, административные, законотворческие рычаги, чтобы объявить поставки в Крым незаконными и пресечь на корню. 
Без массовых акций и показательных выступлений на публику.
Сразу отмечу, что я с самого начала являлся сторонником жесткой блокады Крыма. 
Но, как гласит пословица, дорога ложка к обеду.
Блокаду, в случае серьезности намерений и наличия решимости бороться за Крым, нужно было начинать ровно 16 марта 2014 года. 
Отключать электроэнергию, воду, наглухо закрывать перешеек и перекрывать все продуктовые и другие товарные поставки. 
Оставив "зеленый коридор" исключительно для крымчан, желающих выехать из оккупации. 
В условиях полного отсутствия коммуникаций между РФ и Крымом на тот момент, в течение двух-трех месяцев созрела бы необходимая "революционная" ситуация для проведения повторного референдума о восстановлении статус-кво. 
Причем, в этом случае инициатива бы исходила "снизу".
Однако вместо этого украинский бизнес щедро снабжал оккупированную территорию до тех пор, пока оккупант не выстроил схемы поставок туда и товаров, и энергоносителей. 
А некоторые из инициаторов нынешних "перекрытий путей" на тот момент еще не были такими непримиримыми, и не заявляли о готовности "терпеть лишения". 
А вместо этого вели торги о получении постов в коллаборационистском правительстве Крыма.
Тем временем, за 1,5 года изменилась структура товарного рынка: до 80% номенклатуры в магазинах Крыма составили российские товары.
В том числе, в магазинах наиболее бессовестных украинских сетей, оставшихся работать на полуострове. К концу года с Кубани обещают проложить электрокабель, а с 1 января Россия, как заявлял г-н Медведев, и сама введет пошлины на украинские товары. Вот это и будет куда более действенная мера для ограничения ввоза, чем все украинские псевдоограничительные меры, которые мы наблюдали до сих пор. Т.к. она поднимет стоимость поставки украинских товаров в Крым и в Россию через Крым, и соответственно снизит барыши тех, кто этим промышляет.
Как ни прискорбно это констатировать, но с точки зрения влияния на товарный рынок в Крыму поезд безвозвратно ушел. 
Сейчас никакая продуктовая блокада Крыма российскому режиму уже не страшна. Всему есть замена, есть альтернатива, есть механизмы. 
И вот когда Украина этого, при полном попустительстве и властей, и бизнеса, дождалась (более того – добилась), вдруг начинаются разговоры о блокировании.
Ну и что в итоге? Какой будет результат? А уже никакого! В плане влияния на принадлежность Крыма КПД этой акции будет равен нулю. 
Ну, разве что, ее инициаторы немного подпортят бизнес тем, кто транзитом гоняет украинские продукты в Россию через Крым. 
Но, опять же, в Крыму этого не почувствуют, т.к. эти продукты там даже не задерживаются.
Зато две стороны – и инициаторы блокады, и крымская власть – получат отличный пропагандистский повод. 
Первые в канун октябрьских выборов отлично попиарятся на антикрымских настроениях в Украине, чем, возможно, дадут некие баллы партии власти. 
Той самой, что до сего дня палец о палец не ударила для реального решения крымской проблемы. 
Именно поэтому и возникает обоснованное подозрение, что когда нужда в предвыборном популизме отпадет, с ней вместе сойдет на нет и сама блокада.
Ну не стоять же теперь крымским татарам на границе годами! 
Да и принять закон о запрете ввоза украинских товаров в Крым было бы куда быстрее, будь на то желание.
А вот вторые, то бишь крымские власти, при наличии российских поставок в необходимом количестве, не упустят возможности подчеркнуть, как злобные "укропы" опять облажались: захотели задушить Крым, а ничего не вышло.
Между тем, уходя в малоперспективные действия, Украина напрочь игнорирует те сферы, в которых она может не просто ущипнуть врага, а ударить, и ударить больно. 
Прежде всего, сферу энергетики. 
До 80% электроэнергии все еще поставляется на полуостров с материка. 
И при наличии желания действительно создать проблему оккупационным властям, этот фактор был бы весьма кстати. 
Кроме электричества есть еще газ, который Крым сегодня просто-напросто ворует с украинского шельфа. 
И за 1,5 года можно было бы решить вопрос о взятии под контроль, как минимум, Одесского и Безымянного месторождений в исключительной морской экономической зоне нашей страны. 
Но, почему-то, вместо включения этих весьма весомых рычагов, нам предлагают как альтернативу охоту за фурами.
Видимо, на отсечение противника от своих энергоресурсов украинская власть отважится только после того, как Россия протянет в Крым энергомост и газопровод с Кубани. 
Когда, как и в случае с продуктами, отключение газа и электричества станет совсем безболезненным. 
Практической пользы от этого будет уже немного, но для шумихи под очередной повод сгодится.
Руслан ЮГОШ
Не та блокада Не та блокада Reviewed by Редактор on 04:04 Rating: 5
На платформі Blogger.