Как живут украинцы в "ДНР"

Владимиру - 39 лет. Он - уроженец Донецкой области, сейчас живет в Артемовске, в одном из некогда медучреждений, который люди приспособили под жилье. 
Тут мы и встретились. 
Он курит одну сигарету за другой и пытается быть объективным, хотя получается не всегда.
Больше половины его знакомых не меняли метсо жительство и оказались гражданами самопровозглашенной "ДНР".
Говорит, что они там сейчас "за гранью понимания" ситуации даже для самих себя. 
Они относятся к Украине как отщепенцы - с обидой, непониманием и злостью. 
В то же время они не доверяют и "ДНР".
Особенно, по его словам, возмущаются пенсионеры - неважно, какой у тебя стаж и выслуга лет - "размер пенсионного обеспечения "ДНР" - 850 грн. 
Для получения украинской пенсии надо выехать на неоккупированные территории и пройти переоформление соцвыплат - многие о таком и думать не хотят: "приносить должны "под порог", а бегают пускай дураки". 
И среди пенсионеров таких большинство, отмечает мой собеседник.
Владимир затягивается сигаретой, погружаясь в воспоминания. "Так нельзя поступать. 
У каждого гражданина есть свои права, но есть и обязанности.
И мы сами должны решать, как нам жить, а не возмущаться, что, мол, никто не хочет решать за нас наши же проблемы. Но спорить бесполезно. Такой парадокс", - говорит он.
Впрочем, и винить тех, кто остался "там", нельзя, считает Владимир. Не все могут все люди вот так сразу сняться и уехать: "Куда? Кому мы нужны? 
Все нажитое многолетними трудами, рушится в одночасье, а впереди только мрак нищеты". 
Но он просит не думать, что "там" люди ненавидят все украинское. 
Мол, просто получая информацию только из одного источника, изо дня в день слушая "новости" про распятых мальчиков, американские танки, поедание младенцев и снегирей, они начинают в это верить. 
"Новости российские - это мрак полный", - дает нелестную характеристику соседским СМИ Владимир, тут же отмечая, что и украинские недалеко ушли. 
Украинские новости, по его словам, это - "фестиваль непонятных "танцев с бубном" - ни мира, ни войны - только тлеющий костер, который может в любую минуту шибануть".
Больше всего Владимир не понимает тех земляков, кто кричал про "услышать Донбасс". "Вот Вова Путин и услышал", - иронизирует он.
По словам Владимира, многие также свято верили, что как только Донбасс станет российским, наступит рай на земле. 
И сколько он не объяснял друзьям и знакомым, что счастье на танках не привозят никогда, его не слышали, как и других людей, имеющих такое же мнение. 
"А теперь многие плачут, как экспансивная бабушка, которая плевала в лицо проукраинским активистам в Донецке и постоянно попадала в кадр "руссо сми", а в январе этого года со слезами на глазах уже кричала, что она хочет только "пенсии и мира!" - приводит пример Владимир. - Так зачем же ты позвала войну?".
Тот факт, что те, кто, спровоцировал войну, теперь трусливо отсиживаются в подвалах или бегут по возможности, причем большинство почему-то не в РФ, больше всего задевает моего собеседника.
По мнению Владимира, защищать свою территорию - это неотъемлемое право любого международно признанного государства. 
А на Донбассе не все поддержали путинскую авантюру - мало того, многие пошли в ряды ВСУ и добровольческих батальонов. "Шутки закончились. 
Это наш Донбасс", - с ударением на слове "наш", - говорит Владимир, который, по его словам, всегда с уважением относился к России, русским, был там неоднократно, работал, но ему не нужна кровь, обстрелы и бомбежки. 
Он считает, что хоть эту заваруху начали не они, нельзя "сидеть на попе ровно" и делать вид, что все хорошо, перемирие. 
По его словам, пока население Донбасса не научится слышать разные точки зрения, пока и будет продолжаться "этот идиотизм".
"До чего дошло," - продолжает Владимир. - "Мы не можем спокойно жить и работать, экономика парализована, а прогрессом считается приезд Чичерины с концертом. 
- Мы никак не можем, наконец, заставить украинских чинуш работать, а не протирать штаны в кожаных креслах за взятки, а тут еще эти "пингвины-моторолы, бесы, призраки и бетмены".
По его словам люди на Донбассе уже сейчас кипят страстями", видя, как Путин и его прихлебаи хотят повесить всей Украине на шею восстановление Донбасса и продолжать контролировать его.
 "Мы на такое не согласны. Тем более с путинскими марионетками и т.н. "народной милицией, не подконтрольной Украине", - говорит он.
С другой стороны, замечает Владимир, заявления путинского окружения о единстве Украине и провал проекта "Новороссия" дает надежду на то, что весь Донбасс вернется в Украину.
На прощание Владимир крепко пожимает руку и говорит: "Не верьте всему, что говорят дончане и луганчане, в сердцах. 
Просто люди сейчас обозлились крепко. Им нужно подсказать выход из ситуации. А вместе мы с любой бедой справимся".
Виктор ТРОФИМЕНКО
Как живут украинцы в "ДНР" Как живут украинцы в "ДНР" Reviewed by Павло Заєць on 08:13 Rating: 5
На платформі Blogger.