Нас снова пугают Донбассом

«...Если начнется экономическая блокада оккупированных территорий, огонь, который уничтожил Донбасс, уничтожит всю Украину. 
Люди, доведенные до голода, зомбированные информацией, окончательно разуверятся в украинской власти и будут думать, что она хочет их истребить. 
Тогда единственным источником получения дохода станет служба у террористов, и таких боевиков может быть 300-400 тысяч человек. 
Им Россия будет подбрасывать оружие и боеприпасы, их руками украинские боевики с украинскими паспортами будут воевать и уничтожать остальную часть нашей страны. 
Везде появятся такие же оккупанты, такие же сепаратисты, маргиналы и криминал, боевики. Во всех регионах!».
Такую апокалиптическую картину изображает на страницах еженедельника «Бульвар Гордона» (№25, 2015) не какой-то Гиркин или Плотницкий, а человек компетентный - бывший глава Донецкой облгосадминистрации, бывший долларовый миллиардер, ныне же рядовой народный депутат Украины Сергей Алексеевич Тарута.
Логика его рассуждений проста: «Промышленные предприятия (не беру сейчас розничную сеть) перечисляют деньги за все материалы, сырье и оборудование по безналичному расчету в украинские банки и платят налоги в украинскую систему. 
Они перечисляют жителям на карточки зарплату, платят НДС, платят ЕСВ, платят подоходный, и это все идет в украинский бюджет... 
Там сейчас около трех миллионов человек. Если мы не будем их обеспечивать, там начнется голод... 
Боевики их не кормят и не планируют кормить, россиянам они также не нужны. Кто же будет поддерживать этих жителей?
Если на каждую семью на проживание надо минимум 100 гривен в день. Количество семей выйдет около миллиона. 100 гривен в день и миллион семей - это 100 миллионов гривен в день гуманитарной помощи.
Есть ли у Украины возможность выплачивать три миллиарда в месяц? Таких денег у нас нет, поэтому единственная возможность, чтобы хоть как-то люди получали зарплату, - работа предприятий, и мы не должны сегодня мешать этой работе... Жители этих территорий оказались в оккупации, и задача прежде всего гаранта Конституции и всех, кто у власти, гуманитарных, общественных, волонтерских движений - помочь, чтобы люди были живы и не голодали».
Но при этом нельзя требовать от этих трех миллионов, чтобы они прекратили поддерживать оккупантов или по крайней мере относиться к ним лояльно, так как идет речь о «вооруженных до зубов всеми видами оружия террористах, для которых человеческая жизнь не представляет никакой ценности». 
Поэтому экономические связи с оккупированными районами Донбасса следует всячески развивать, а не то «война может прийти в ваш дом», а тогда (смотри первый абзац) вся Украина превратится в поле боя.
Что ж, логика здесь есть. Но очень уж своеобразная. Оказывается, вся Украина имеет перед жителями оккупированных районов обязательства, а они перед Украиной - никаких. 
Более того, не только часть жителей Донбасса настолько примитивны, что дай им оружие - и они пойдут палить и убивать по всей Украине, но и жители других украинских регионов ничем не лучше. 
Одним словом, украинцы в своей массе - головорезы, насильники, поджигатели, маргиналы и бандиты, которым только волю дай...

Возможно, кто-то безвольный поверит словам народного депутата.
Но мы имеем наглядный пример весны-лета прошлого года, когда центральная власть была очень слабой, силовые структуры - разложившимися и неэффективными, местные органы власти во многих регионах настроены пропутински, а количество офицеров российских спецслужб и их местных подпевал просто зашкаливало. 
И что? Сбылись апокалиптические сценарии? 
Нет, кроме как в тех частях Донбасса, где не только местные силовики, но и крутые бизнесмены, и многочисленные депутаты от Партии регионов и Компартии устроили вооруженный мятеж - невзирая на то, что Киев исправно платил зарплаты антигосударственным мятежникам и за бесплатно обеспечивал регион электроэнергией и газом.
Что же касается похода 300-400 тысяч боевиков на Киев, Днепропетровск и Одессу (кстати, почему это Тарута называет антигосударственных мятежников и террористов «украинскими боевиками»?), то год назад нас уже пугали этим.
И цифры были такие же. Помните? 
Юрий Луценко, тогда еще не депутат, со всех телеэкранов рассказывал нам, что самый богатый олигарх Украины Ринат Ахметов является «попутчиком революции», «экономическим националистом» и ключевым деятелем Донбасса, без которого «мир в Донецке будет если не невозможен, то его достижение будет сильно усложнено». 
А потому Ахметова нельзя трогать, ведь переход на сторону «ДНР» 300 тысяч донетчан, работающих на предприятиях олигарха, стал бы катастрофичным для Украины. 
Интересно, неужели работники предприятий Ахметова - это какие-то биороботы, которые слепо выполняют приказы своего властелина и ради него готовы нести смерть другим и умирать самим?
И вот опять всплывает та же цифра - и те же мотивы.
Потому что не в последнюю очередь Тарута де-факто переживает за бизнес Рината Ахметова и его коллег. 
А то, что финансово-экономические связи с оккупированными территориями, на которых наживаются миллиардеры и мультимиллионеры, разлагают украинские фронт и тыл, экс-губернатора и народного депутата, похоже, не волнует, не так ли?
Что же касается ужасов, связанных с нашествием сотен тысяч боевиков, то каждый, кто изучал военное дело, знает: для обороны нужно приблизительно втрое меньше воинов такого же качества, как и наступающие. 
Иначе говоря, Украине достаточно иметь на фронте стотысячное войско, чтобы отбить гипотетическое нашествие орды террористов, и стопятидесятитысячное, чтобы ее разбить наголову и после этого освободить оккупированные территории. 
Хотя у меня есть очень большие сомнения, что все мужчины этих территорий Донбасса, дай им оружие в руки, выступят на Харьков и Киев, а не пойдут разбираться с олигархами и их местными прислужниками. 
Может, страх именно перед таким сценарием развития событий и диктовал Сергею Таруте его пафосные строки?
Сергей ГРАБОВСКИЙ
Нас снова пугают Донбассом  Нас снова пугают Донбассом Reviewed by Павло Заєць on 05:53 Rating: 5
На платформі Blogger.