"ИГИЛ" нацелился на Россию

ИГИЛ запускает русскоязычный канал
Террористическая организация Исламское государство (ИГИЛ) активизировала русскоязычную пропаганду, Это еще один явный признак усиления ее влияния на территории постсоветских стран, в особенности в России.
Глава МИД РФ России Сергей Лавров заявил, что в настоящее время около 2000 российских граждан участвуют в боевых действиях в Сирии или Ираке. 
В июне Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что сдержать рост числа российских боевиков «нет никакой возможности».
И хотя русскоговорящие бойцы Исламского государства и до того записывали и выкладывали сообщения на своем родном языке, сейчас для этих целей создан новый специальный русскоязычный канал «Фурат медиа», также транслирующий информацию через аккаунты в Twitter, Facebook и Tumblr.
Именно с помощью «Фурат медиа» ИГИЛ объявила о создании своей провинции на Северном Кавказе, внутри территории Российской Федерации. 
Пропагандистский канал также регулярно передает подборку профессионально смонтированных видео «Братство моджахедов Кавказа», в которых нередко дают интервью русскоязычные боевики, воюющие в Ираке и Сирии. 
Десятки видеозаписей доступны для скачивания в интернете.
Предыдущие русскоязычные сюжетные ролики Исламского государства выпускались нерегулярно и по частям, большинство видео не сопровождались субтитрами и выходили в трансляцию гораздо позже арабских версий. 
Зачастую их снимали за пределами территории, контролируемой ИГИЛ.

Теперь «Фурат медиа», о запуске которого было объявлено 5 июня, а фактическая работа началась 18 июня, предоставляет доступ к видео с русскоязычными субтитрами, адресам боевиков ИГИЛ, DVD-дискам, мотивационным сообщениям и пропагандистским материалам. Все это произведено в Сирии и Ираке в оригинале на русском языке.
Несмотря на применение суровых мер по отношению к Twitter и Facebook аккаунтам членов ИГИЛ, количество вещательного медиа материала сторонников джихада огромно – ряд экспертных оценок говорит о том, что в конце 2014 года насчитывалось более 46 тысяч аккаунтов сторонников ИГИЛ с более чем тысячей подписчиков.
До сих пор «Фурат медиа» удавалось избегать официального закрытия, хотя его домашняя страница в российской социальной сети «ВКонтакте» была запрещена. Его аккаунт в Facebook также был заблокирован, однако активисты открыли новый. В начале июля и его также закрыли.
Но уже неделю спустя, группа насчитывала более 250 членов.
Единый бренд
В том, что русскоязычные боевики в Сирии занимаются распространением пропаганды, нет ничего нового. 
Различные группировки создали свои собственные веб-сайты и аккаунты в социальных сетях практически сразу же, как только впервые появились в этой стране в конце 2012 года.
Однако, учитывая то, как русскоязычный сегмент Исламского государства вырос в количестве и популярности, изменилась и его активность в сфере СМИ, превратившись в профессиональную деятельность на постоянной основе.
Основным прототипом «Фурат медиа» был появившийся в начале 2013 года веб-сайт «FiSyria» – ресурс группы чеченских боевиков, во главе которых стоял рожденный в Грузии Омар аль-Шушани, сообщает Wall Street Journal. Изначально, «FiSyria» фактически был персональным сайтом Шушани, публиковавший новости о сражениях, в которых он и его чеченские боевики принимали участие.
Но когда в конце 2013 года Шушани переехал на территорию Сирии, контролируемую «Исламским государством», где он находится и по сей день, «FiSyria» стал русскоязычным сайтом, пропагандирующим ИГИЛ. 
Сегодня он переформатирован в «Фурат медиа», а в заявлении, сделанном 5 июня, подтверждено, что все русскоязычные медиа-материалы будут теперь создаваться под единым брендом.
Привлечь и удержать
Основной целью «Фурат медиа» является привлечение новых русскоязычных боевиков, как из Российской Федерации, в частности, из Северного Кавказа, так и из других стран бывшего Советского Союза, в особенности, расположенных в Центральной Азии.
Медиа-группа распространяет через социальных медиа сообщения ИГИЛ, адресованные уже действующим русскоязычным боевикам, а также создает и распространяет компакт-диски с пропагандистским видео.
Другой важной целью «Фурат медиа» является создание идеологических связей между боевиками в Сирии и Ираке, и теми, кто еще находится на территории Северного Кавказа. 
В последней публикации в Facebook выложены фотографии кучи компакт-дисков с комментариями о том, что они предназначаются «братьям по халифату» – обращение, используемое на территориях, находящихся под контролем ИГИЛ.
Всем русскоговорящим, находящимся на территории, контролируемой ИГИЛ, обеспечен доступ к сообщениям и идеологическим материалам в равной с их «арабскими братьями» степени. 
Всю арабоязычную информацию группа «Фурат медиа» переводит на русский.
Оригинал на The Guardian Перевод: Андрей Сабадыр 
"ИГИЛ" нацелился на Россию "ИГИЛ" нацелился на Россию Reviewed by Павло Заєць on 10:50 Rating: 5
На платформі Blogger.