Чем опасны новые санкции Канады и США

Очередные "многа букаф" для тех, кто хочет что-то понимать в происходящем и перспективах нашего полёта в никуда
Начнём с того, что такое, вообще, Канада. 
В Канаде - одна из сильнейших в сфере внешней торговли юридических практик в мире - и её можно с лёгкостью назвать "законодателями моды" в мировой международной экономической юриспруденции. 
Это помимо того, что Канада - один из самых крупных в мире производителей сельскохозяйственного и промышленного сырья (про высочайший экологический рейтинг и рейтинг уровня жизни даже и говорить не будем - 2-ое место (после США) в мировом экспорте пшеницы, 1-ое место среди развитых стран по добыче никеля и по производству бумаги, 2-ое - по добыче золота, урана, цинка и т.д.) - входит в Британское содружество (их формальным (впрочем, с некоторыми реальными функциями) главой государства является Королева Англии Елизавета II) - представляет вторую по размеру государственную территорию в мире после России.
О, эти ребята имеют возможность влиять на мир. Их экономическая юриспруденция точна, как математика, и неизбежна, как физика. 
Она продумана от и до, что, впрочем, вызывает там море бюрократической волокиты в оформлении документов на бытовом уровне - но, тем не менее, является образцовой юридической основой в том плане, что её крайне сложно оспорить.
Если Канада принимает какие-то международные меры - значит, уверена, что ей, практически, бесполезно вцепляться в горло - де-юре она себя уже априори защитила в той степени, что ни один международный суд высшей инстанции не подкопается. 
Их юридическая система в целом основана сразу на двух - на британской и на французской (в Квебеке) - что даёт им возможность попадать во все европейские и американские "музыкальные ноты".
И Канада показывает свои юридические документы и ведёт консультации вполне открыто - так что достаточно взять их за образец и принять сходные регулирующие акты (а демократическим конституциям они никогда не противоречат - там очень хорошо с правами человека) - и основные вопросы с санкциями на международном уровне можно считать решёнными. 
Так что, господа, в данный момент идёт "обкатка" дальнейшего формата мирового экономического отношения к России на примере Канады. 
Временно притихшая Япония, разъярённые США и страны возмущённой российским произволом, угрозами и дипломатическим хамством Европы начнут принимать кардинальные решения по мере согласования в своих странах внутренних законодательных документов на уровне правительств, а также по мере получения положительных результатов поисков замены закупаемых у России ресурсов (а технологически они ушли вперёд настолько, что тут мы, увы, ничего не решаем), удовлетворяющих потребности отдельных государств, что страны ЕС, надо отметить, делают очень успешно и в рекордно короткие сроки (пример - газ и уже мечущийся в поисках его сбыта "Газпром" - добыча на треть превышает актуальный спрос). По согласованию юридических вопросов - месяц-два - не больше. 
По ресурсам - от года до двух. 
Технологически же от мира зависим мы, а не наоборот: оборудованием, химией, производственными линиями и их обслуживанием, компонентами, сырьём, комплектующими, станками, буровыми и т.д. - во всёх видах промышленности, включая оборонку - от и до. И даже не надейтесь на какое-то мифическое импортозамещение.

Его по крупному счёту не существует. Живой пример: не далее, как сегодня, беседовала с одним из русских директоров торговой сети "Перекрёсток" в присутствии пары директоров по маркетингу крупных молочных производителей - так сказать, пообщались в порядке информационного обмена.
Все наиболее потребляемые продукты у нас производятся иностранными компаниями, зарегистрированными в России - и производство молока и кисломолочной продукции абсолютно невозможно без некоторого набора добавок, которые в Россию исключительно завозятся.
Ремонт, профилактика и обслуживание производственных мощностей невозможны без западных комплектующих и специалистов.
Невозможно без них даже производство фасовочной тары. 
И так во всём, кроме молочных продуктов, продаваемых на немногочисленных колхозных рынках - молоко из под коров, творог, сливки и сметана из него же, домашние сыры и т.п.. 
Обходится такое здоровое питание бешенных денег, не хранится более полутора-двух суток - и на всё население его даже близко не хватит. Но и это ещё не всё. 
Крупнейшие системы торговых супер-маркетов также принадлежат иностранцам (или полностью - или большие пакеты акций, способные влиять на политику компаний).
Причём, в основном, тем же, кому принадлежат производства. 
Сеть "Перекрёсток", например - собственность итальянцев - владельцев молочных заводов "Пармалат".
И ценообразование (очень подробно этот вопрос обсудили) на продуктовом рынке - начиная с выхода продукта за ворота предприятия - в регионах не минуя промежуточную инстанцию крупных оптовиков - и заканчивая прилавком супер-маркета - в руках иностранцев. 
Так что зависим мы от них ещё и налоговыми отчислениями в бюджет от торговли, таможенными выплатами в бюджет от ввоза компонентов, тем, сколько вы будете платить за то, что едите - и рабочими местами. 
Вашими рабочими местами - на заводах, фабриках, в банках, в офисах, в магазинах. Вы идиоты, чтобы быть в восторге от глобальной российской ссоры со всем миром? 
- Вам слишком долго сыто и спокойно жилось? - Вам плевать на будущее своих детей и свою старость?.. 
И не надо пенять на СССР - мол, жили нормально, обходились без Запада (когда обходились? - когда в 30-х и после войны наши заводы и фабрики были отстроены руками миллионов заключённых - и мозгами, разработками и технологиями приглашённых лично Сталиным западных специалистов и пленных немецких учёных?)
- в СССР независимые производства были - убогие, простенькие, устаревшие - но были свои (но власть имущие и их семьи затаривались в "Берёзках" и спецраспределителях - подзабыли или не знали, олухи?). 
И было сельское хозяйство. 
И была наука (в основном, закрытая, засекреченная, но была - кстати, как и сейчас есть отдельные её фрагменты, от которых народ видит ослиные уши - не для вас стараются - от вас, как раз, прячут на случай свалить отсюда с технологиями и вещичками, а семьи уже перевезли). 
Больше всего этого нет. Россия после перестройки - в плане внутреннего бизнеса и собственных достижений - глобальный спекулянт чужой продукцией: тут купил - там продал. Или там купил - тут произвёл на том, что купил, и при помощи закупленных там *мелкие нюансы* - продал втридорога - дал взятку - ушёл от налогов - вывел деньги за границу. Всё. Мы больше ни на что не спо-соб-ны. 
Зарубите себе это на носу, как бы больно и обидно не было. 
Так вот когда вслед за Канадой (а это не последний пакет) реальные санкции, а не тот щадящий детский лепет, который есть сейчас, примет весь мир (и Китай, и все наши нынешние "друзья", поверьте, под экономическим давлением выберут их, а не нас, преследуя исключительно собственные выгоды - ибо весь мир гораздо более крупный рынок сбыта, чем одна Россия) - и нам до кучи ещё и вменят колоссальные суммы репараций по судебным искам в европейских судах, которые мы откажемся в свойственном себе хамском духе платить - тут настанет такая разруха в течение пары-тройки лет, что закончится всё это гражданско войной. Вы сами начнёте рвать друг друга на куски. 
А пока наслаждайтесь относительным покоем, наличием хоть какой-то работы, растущими ценами, собственной манией величия - и тешьте себя иллюзиями. Главное, не забудьте, что иллюзии - самая дорогостоящая штука в мире.
Ania Dorn
Чем опасны новые санкции Канады и США Чем опасны новые санкции Канады и США Reviewed by Редактор on 07:33 Rating: 5
На платформі Blogger.