Фашистское государство обвиняет нефашистское в фашизме

"...что фашистского нашли российские прокремлевские силы в киевских политиках, пришедших к власти на волне Майдана? 
Хотят ли те построить «Великую Украину» от Курска до Кракова? 
Нет, они мечтают влиться в ЕС и, по сути, забыть о своем недавно обретенном суверенитете. Президент Петр Порошенко напоминает ли Муссолини или Гитлера? 
С харизмой у него не очень. Подавлены ли политические оппоненты? Нет: партия президента недавно заняла только второе место на выборах в Раду.
Культивируется ли насилие? Не похоже: кроме не вполне ясной «разборки» в Одессе, постмайданная Украина живет довольно спокойно, если не считать районы, контролируемые «сепаратистами». 
Расширяется ли государство территориально? Нет, это от него откусывают куски. Вспоминают ли украинцы со слезами на глазах имперские времена?
Отнюдь: они разрушают памятники вождям тоталитарной эпохи и оплакивают жертв голодомора и массовых репрессий. 
Лично я ничего фашистского не только в Киеве, но и, например, во Львове не вижу.
В отличие от Москвы. Здесь можно пройтись по пунктам. 
Есть «закручивание гаек» и оттеснение оппозиции от политики? Несомненно. Есть мифологизация прошлого и его героизация вкупе с попытками представить наш идеал находящимся именно там, а не в будущем? 
На каждом шагу. Предпринимаются ли ограниченные попытки апологии национализма? Разумеется — достаточно посмотреть на идеологию Русского мира и на стремление помочь не только согражданам, но и людям, с которыми у нас общий генетический код, как заявляют некоторые.
Отторжение декаданса — конечно. Ведь чем в наши дни больше всего озабочена Россия? Восстановлением духовных скреп, истреблением всего вредного, что принесла Европа, искоренением либерализма и приверженности «доктрине прав человека». 
Маскулинность? 
Закон о запрещении пропаганды сами знаете чего давно уже издан. Сращивание государственной власти с олигархическим капиталом? 
Мы в этом отношении, возможно, чемпионы. «Вертикаль» и харизматический лидер? Сложно что-то комментировать.
Судя по сказанному выше, формирующееся сегодня у нас государство во многом соответствует научному определению «фашистского». 
Подчеркиваю, чисто научному определению..."
Владислав Иноземцев
Фашистское государство обвиняет нефашистское в фашизме Фашистское государство обвиняет нефашистское в фашизме Reviewed by Павло Заєць on 07:23 Rating: 5
На платформі Blogger.