Жители Донбасса должны не маршировать по Майдану со скорбной харей, а пахать

В "Украинском доме" был круглый стол, посвященный проблемам пропускного режима в зоне проведения т.н. АТО и оккупации в целом.
Ненавижу круглые столы, которые, как правило, оказываются прямоугольными, но еще сильнее презираю политкорректность, которая убивает конструктив быстрее, чем он успевает забрезжить на горизонте дискурса.
Короче, поговорили.
Помимо традиционно гадкого настроения, земляки приволокли с собой ворох рекламаций, связанных с тем, что Украина не слышит Донбасс, не спешит одарить каждого из них пособием, жильём, да ещё и понаставила на дорогах блокпостов, мешая жителям Луганска и Донецка беспрепятственно ездить "на" Украину за пенсиями и колбасой.
Моя ремарка о том, что если бы некоторые из них меньше селфили с тогда еще биологически активным Мозговым и аквафрешами, этого прямоугольного стола не случилось бы, спровоцировала бурю негодования. 
А фраза, что сообщение с оккупированными территориями необходимо прекратить, и вовсе вызвала церебральный коллапс у людей, до сих пор считающих, что ради их персонального колбасного благополучия на безопасность государства можно, в принципе, и забить.
- Ты представляешь, я два месяца работу искал, - возмутился один из участников.
Хотел было сказать ему, что я сам каждый день её ищу и нахожу, как находит её и мой не имеющий высшего образования свояк, который после отсидки "на подвале" привёз семью в Киев и уже на следующий день начал зарабатывать раздачей рекламы, а также еще парой работ примерно того же уровня престижности. 
Или, например, что шансы получить / не получить работу в Киеве у человека из Алчевска и человека из Дрогобыча абсолютно равны.
Хотел, да не стал. Пустое это. "Донбассу все должны" - догма.
- Если мы здесь никому не нужны, нам придется возвращаться.
Ну то п*здуйте. Если оккупанты вас не напрягают, зачем было вообще куда-то дергаться?
Словом, за минувший год для этих людей ничего не изменилось. И это - в столице. Несложно представить степень упадка на местах.
Все вышеизложенное, разумеется, не отменяет необходимости создавать рабочие места для переселенцев и строить социальное жилье для инвалидов и пенсионеров. 
Но тот, кто в состоянии работать, должен не маршировать по Майдану со скорбной харей, а пахать. 
Как это делают здесь все - и местные, и неместные, и нелегалы.
Мой сын принял участие в конкурсе, который проводила одна из международных организаций. 
Он написал эссе, выиграл стипендию и скоро отбывает в детский лагерь, где совершенно бесплатно проведет две недели. 
Впервые в жизни он самостоятельно добыл право на нечто конкретное и материальное. В тринадцать лет. Вопросы есть?
Жители Донбасса должны не маршировать по Майдану со скорбной харей, а пахать Жители Донбасса должны не маршировать по Майдану со скорбной харей, а пахать Reviewed by Павло Заєць on 02:15 Rating: 5
На платформі Blogger.