Финская война, о которой россиянам не рассказывали в школе

Хорошо помню своё изумление, когда в библиотеке деда-фронтовика я наткнулся на книгу Джона Фредерика Чарльза Фуллера «Вторая мировая война» и, прочитав её, узнал об истории нападения СССР на Финляндию. 
В описании успехов советской пропаганды в ходе той кампании Фуллер был краток, но исчерпывающе точен:
Полагая, что демонстрация силы окажется достаточной, чтобы запугать финнов и добиться немедленной капитуляции, русские хорошо подготовились использовать в пропагандистских целях радио, духовые оркестры и кино, однако совершенно упустили из виду стратегические и тактические аспекты войны и вопросы снабжения.
Разумеется, в советской школе в 1970-е годы ничего подобного не преподавали в курсе истории ВОВ. 
Даже комиксы Твардовского о подвигах Васи Тёркина на Финской войне не изучались на уроках литературы, хотя поэму «Василий Тёркин» полагалось учить разве что не наизусть. 
Не было в советском школьном курсе истории ни пакта Молотова-Риббентропа, ни совместного парада советско-фашистских захватчиков в Бресте, ни присоединения Прибалтики, ни отжима Бессарабии и Северной Буковины у Румынии... 
Нас учили, что Сталин был такой мирный-мирный, аки голубь, а Гитлер вероломно на него напал. 
История о том, как советские войска заняли территории шести соседних государств за год, предшествующий немецкому нападению, плохо вписывалась в эту картинку.
Когда я впервые прочитал «Ледокол» Суворова, мне было 25 лет, и жил я в Израиле. 
Но в первый же приезд в Россию я снова полез в ту самую библиотеку деда-фронтовика, поскольку помнил, что там хранятся русско-немецкие военные разговорники, изданные в 1939-1940 году, о которых шла речь в книге Суворова.
Я нашёл их, открыл, и этот подлинный исторический документ полностью подтвердил всё то, о чём писал Суворов. Моего деда действительно учили в 1939-1940 годах задавать по-немецки вопросы:
- Где ратуша?
- Где бургомистр?
- Где кирха?
- Где электростанция?
Кому и на какой территории дед должен был эти вопросы задавать - в разговорнике не уточнялось. Но вряд ли на советской.
Антон НОСИК
Финская война, о которой россиянам не рассказывали в школе Финская война, о которой россиянам не рассказывали в школе Reviewed by Павло Заєць on 04:26 Rating: 5
На платформі Blogger.