Варварство как «особый путь»

Россияне могут обижаться. А могут задуматься.
Я вспоминаю свою пожилую учительницу математики.
 Как-то раз она пришла на урок в свитере с громадным жёлтым пятном на спине. 
Я искренне полагал, что она этого не заметила, и на перемене тихонько сообщил ей о своём открытии. Она побагровела и ничего не ответила. 
А когда начался урок, она сделала такое объявление:
- Вот этот ученик… Вы знаете, что он сказал мне десять минут назад! Он заявил, что я хожу на работу в неподобающей одежде! 
Наверное, он очень богатый, и может позволить себе новые и чистые вещи!
Видимо, его родители «вписались в рынок», и теперь живут хорошо — за счет таких, как я! 
Но я — стараниями людей вроде него — вынуждена покупать себе вещи в «Сэконд Хэнде»! Пусть он знает: мне не стыдно перед ним!
После этого эпизода мы с ней не ладили. 
Она шпыняла меня при каждом удобном случае, я же подмечал и пытался пресечь все её выходки (а их было немало), за что заслужил среди одноклассников прозвище «Правозащитник». Но дело не в этом.
Не зазорно покупать одежду, бывшую в употреблении. Я после того случая не раз заглядывал в с… «стоковые» магазины, и среди откровенного тряпья находил отличные джинсы «Pierre Cardin» с не снятой заводской картонкой и великолепные английские костюмы «Burberry» с не подшитыми брючинами — и то, и другое, за десятую, примерно, часть их настоящей цены.
 И даже купить откровенный хлам — это полбеды: пожилые глаза подвели, или фасончик уж очень понравился… 
Но вот бить себя в грудь и гордиться своей бедностью, безвкусием и неразборчивостью — это как-то странно. 
А винить «проклятых буржуев» в том, что не разглядела пятно от отбеливателя на спине — странно вдвойне. 
Ну а записывать в «проклятые буржуи» всех, кто ухитрился выбрать из кучи «одежды из Европы на вес» шмотку без пятен и растянутых воротников — просто смешно.
Знаете, что мне напоминает подобное поведение? Позицию некоторых (не всех, Б-же упаси!) «русских патриотов». 
Вот эту вот показную браваду: «Да, мы такие! Да, мы лыком шиты и лаптем щи хлебаем — и тем гордимся! 
А ты, поганый хохол/жидяра/пиндос, если будешь обращать наше внимание на это — в морду получишь! Мы такие, мы могём!»
Они разглагольствуют о строительстве «русской цивилизации». Кто-нибудь хоть раз задумывался — что это за цивилизация такая?
Древнеегипетская (и пеереднеазиатская) цивилизации обогатили человечество такими славными вещами, как централизованное государство, сельское хозяйство, организованная религия и развитые строительные технологии.
Античная цивилизация привнесла в архаический хаос элемент демократии и, фактически, «учредила» философию — благодаря которой, на минутку, возникла современная наука.
Главной идеей Древнего Рима была безупречная (по меркам того времени) организация и унификация — Pax Romana.
Католический мир сделал главную ставку на духовное (само)совершенствование.
Эпоха Возрождения поставила во главу угла человека — возникло понятие «гуманизма».
Просвещение запомнилось Энциклопедиями, первыми газетами, Конституциями, революциями и борьбой за права человека.
Новое Время сделало упор на экспансионизм и научно-технический прогресс.
Были свои Сверхидеи и у коммунистов, и у фашистов — и не такие уж плохие (если не брать во внимание, какими средствами они воплощались).
В современном мире существует сразу несколько парадигм.
Американский путь — это Свобода. Живи сам, и дай жить другим. Делай всё, что тебе заблагорассудится, реализуй себя, только выполняй немудрящие законы и не мешай ближнему. 
А государство проследит, чтобы тебе не мешали другие. Если думаешь, что тебя кто-то обидел — судись, всё будет «по честноку». Надоело на одном месте? Езжай в другой город, умелые руки и умные головы везде нужны.
Европейская цивилизация — это Забота. Ты беден? Не бойся, государство не даст тебе пропасть с голоду. Ты инвалид? 
Тебе обеспечат максимум комфорта, насколько это возможно. Ты гей, представитель национального меньшинства, умственно неполноценный, или просто чудак? 
Пусть только попробует кто-нибудь оскорбить тебя словом и действием! 
Тебе нравятся вон те синенькие фиалки на лугу? Будь спокоен, ни один гадкий капиталист не построит там свою мерзкую фабрику.

Восточно-азиатская модель — это дисциплина и коллективизм. «Пожизненные контракты» в корпорациях, полная самоотдача, беспрекословное исполнение законов и непререкаемое уважение к авторитетам.
Не старайся выделяться, делай своё дело хорошо, слушайся старших (по возрасту и по званию) — и Система ответит тебе взаимностью. А однажды ты сам дорастешь до начальника — и слушаться будут уже тебя.
Даже радикальных исламистов, даже ИГИЛовцев можно как-то понять. Они стремятся сохранить традиционные ценности, борются за справедливость (в том смысле, который сами вкладывают в это сами), исповедуют «пуризм» и хотят жить традиционным, веками сформированным укладом. 
Если бы они при этом не атаковали окружающих — никто бы им ни слова не сказал.
А что же такое «российский особый путь»?
Это эклектика.
Слегка «проапгрейженная» религия времён римского принципата, но с золотыми хронографами вместо философии. Европейское гипертрофированное государство — но с хамством и безразличием вместо заботы о рядовых подданных.
Американская свобода, но равными возможностями там и не пахнет: вы едва ли сумеете делать всё, что захотите, а вот с вами — очень может быть. 
Японо-китайские дисциплина и чинопочитание — но только человеческого отношения со стороны высших вы не дождётесь.
Исламистская приверженность традиционным ценностям — однако те, кто их провозглашает, предпочитают отдых в Куршавеле и шоппинг в Милане.
Куда ни глянь — кругом фэйк, фальшивка, подделка, сусальная позолота. И всё наносное, иностранное.
Однако, есть кое-что своё, присущее только «русскому миру». Знаете, что это? 
Стремление завоёвывать, расширяться, нести свою правду — какой бы она ни была — огнём и мечом. 
Зачем? Мало, что ли, родных просторов? Бедна, что ли, своя земля хлебом и нефтью, лесами и золотом? Однако что-то тянет этот народ «к последнему морю».
А знаете, кто ещё действовал схоже? Вы угадали: татаро-монголы. Золотая Орда, вобравшая в себя передовые достижения иных народов, и применившая их исключительно в военных целях.
Китайские боевые машины, иранские доспехи, уйгурские лошади — «всё для фронта, всё для победы». 
Они пили лошадиную кровь, не мылись под страхом смертной казни, вырезали целые народы, сожгли сотни городов, уничтожили десятки государств (в том числе и наше), доскакали до самых Альп и… всё.

Собственно на том их достижения закончились. Дальше следовало неминуемое вырождение, междуусобные войны и загнивание. 
Ни научно-технических прорывов, ни культурных достижений, ни философско-мистических исканий.
Примитивное язычество, одна-единственная летопись и грандиозный, просто-таки родовой ужас, сохранившийся в памяти многих народов (наш славянский Бабай, и Баба Яга — это оттуда, из степей).
Это были самые натуральные варвары — в сравнении с которыми готы, гунны и вандалы бледно курили в уголке.
Тех, по крайней мере, гнали вперёд голод и безнадёга, они пытались закрепиться на одном месте, основать свои королевства и зажить по-людски.
А монголы просто пёрли и пёрли вперёд, ради процесса. Словно лемминги — но только очень большие, злобные и до зубов вооружённые лемминги.
И вот, именно такую модель предлагают принять россиянам идеологи в виде некоего «собственного пути». Все эти дугины, холмогоровы, прохановы и прочие просвирнины.
Конечно, в наши дни идеология «бей всё, что шевелится, жги всё, что горит» не смотрится.
Поэтому они стараются замаскировать это — рассуждениями о «высокой культуре» и «особой русской духовности». Правда, где эта культура и духовность — не вполне ясно. Может, в сериалах про ментов, или в бреднях «Энтео»?
Поскольку современный российский режим выбрал своей идеологией агрессивную экспансию — пропаганда насилия достигла пугающих масштабов.
От официального культа Победы, когда танки и «буки» заслоняют собой трагедию и подвиг целого народа.
И до конкурса снежных скульптур, на котором участники лепят «тополя» и «искандеры» в натуральную величину.
Насилие разносит по извилинам масс-культ, разгоняют по сети специально обученные «тролли» и «боты», вдалбливают в головы людей новости.
«Не смешите наши «искандеры»!», «В радиоактивный пепел!», «Косить укроп!», «Забыли, кто победил? Напомним!», «На Берлин!» и т. д. и т. п.
Так и слышатся баварские марши накануне Первой Мировой:
«Лишь попадись нам враг
Перешибем костяк,
А если не замолк
Добавь еще разок,
Да в зубы долбани,
Да в угол загони.»
Бравада оказалась напрасной: спустя несколько лет в зубы долбанули и загнали в угол сам «Второй Рейх».
Но Германия была страной передовых технологий, и обладала ведущим промышленным потенциалом? Что есть у России кроме ржавых «Искандеров» и люмпенов, готовых резать и жечь за «русский мир»?
Путинский режим не любит Высоцкого. Не желает называть его именем улицы, забил на фестивали. 
Очевидно, за то, что он когда-то описал и спел, сам того не подозревая, всю его, режима, гнилую сущность. 
В целом ряде песен — от трагически-пронзительных «А на левой груди — профиль Сталина…» и «И ни церковь, ни кабак — ничего не свято» до стёбной «Зато мы делаем ракеты…»
Именно такой ответ вам даст среднестатистический российский «поцреот» в ответ буквально на всё. 
Грязь и антисанитария в детских больницах? Полиция пытает подозреваемых и берёт взятки? Вымирает село? Школы выпускают кретинов, а вузы — полудурков? Чиновники списывают на десять километров трассы сумму, равную стоимости марсохода «Curiosity»? — Зато мы делаем ракеты! И не просто, ядрёна вошь, делаем — а всегда готовы пустить их в ход!
Бойтесь! «Тополь» санкций не боится!
И ведь действительно боятся. Как боятся вооружённых грабителей или, к примеру, бешеных собак. 
Русофобия — явление того же порядка, что, скажем, «пожарофобия», «цунамифобия» или «тигрофобия». Это не фобия, ребята. Это банальный инстинкт самосохранения перед лицом дурной силы, упивающейся разрушением.
Однако страх не равен бездействию. Бешеных псов отстреливают. Грабителей задерживают. А агрессивные государства загоняют в рамки — дипломатией, или, если не получается, оружием.
Есть ли надежда у России? Есть. Однажды Германия сумела отринуть насилие, переступить через кровь — чужую и свою — и стать цивилизованным, передовым государством. Значит, сможет и Россия.
Россия веками искала свою дорогу. От оголтелого западничества к опереточному славянофилию. От «черносотенничества» — русского фашизма — к коммунизму.
Нынешняя идеология государственного варварства — искусственно навязанный огромной стране преступной кликой путь, не имеющий ничего общего с реальными русскими корнями. История не терпит сослагательного наклонения. 
Но Россия — не орда. Это страна народного вече, держава, где князей призывал народ, а не назначал ханский баскак с ярлыком. 
Это государство древних законодательных сводов, это мост между Западом и Востоком. 
И единственный грамотный путь для такой страны в современном мире — максимальная открытость и дружелюбие. 
«Осаждённая крепость» непременно падёт, и кровавые «вылазки» в соседние страны не помогут.
Варварство как «особый путь» Варварство как «особый путь» Reviewed by Павло Заєць on 12:41 Rating: 5
На платформі Blogger.