Есть ли сердце и голова у того, кто не хочет возврата в СССР?

Когда-то, на высшем политическом уровне в Российской Федерации осторожно заговорили о "крахе СССР как величайшей геополитической катастрофе ХХ века". 
Заговорили с некоторым сожалением и где-то даже с ностальгией. 
Первоначально данному высказыванию не придавали большого значения. 
Понятное дело, человек сам вышел из той системы, был качественно в нее встроен и где-то даже являлся частью того огромного механизма.
Ностальгирует, вспоминает те времена, ведь недаром молодые годы считаются самыми счастливыми в жизни... Затем последовал более содержательный тезис о том, что если "ты не жалеешь о распаде СССР, то у тебя нет сердца..." 
Чтобы данная фраза не звучала слишком одиозно, ее автор добавил к сказанному следующие слова: "кто хочет восстановления СССР в прежнем виде, то у того нет головы"...
Дипломатический речевой прием автору явно удался и до поры до времени сама идея реставрации общественно-политической модели государства эпохи прошлого века не была идей фикс. 
Затем вслух была озвучена мысль, что, оказывается, многие страны бывшего СССР никогда не имели своей государственности, а в постсоветский период не смогли ее построить.
Причем любой самостоятельный геополитический реверанс в сторону от Москвы будет тщательно пресекаться самой же Москвой.
Это уже был своего рода вызов, но практически все отреагировали как-то вяло и даже события в Южной Осетии 2008 года никого не насторожили.
Сама идея хотя бы отдаленного временного союза с кем-либо, кроме Москвы, воспринимается как личный вызов самому себе и всячески пресекается всеми возможными способами.
Следующим этапом стал пересмотр территории суверенного государства, мол, в прошлую эпоху тогдашние простофили от власти "неправильно" передали полуостров Крым. 
А кульминацией действа стали демонизация Запада ЕС и США), воскрешение де-факто канувшего в лету НАТО как основного геополитического врага, условное деление на "патриотов" и "друзей хунты", использование спорта высоких достижений в качестве наглядной идеологии "превосходства нашего строя", тщательно подогреваемая провластными СМИ идея перманентного конфликта со всем миром, отнесение к "пятой колонне" любого, кто хотя бы немного будет сомневаться в правильности избранного политического курса, формирование нового культа личности. 
Когда-то были враги народа и агенты влияния, теперь они стали "либерастами" и "дерьмократами". 
Когда-то были диссиденты и ненадежные элементы, теперь они "друзья хунты" и "предатели".
Когда-то был "Боинг" из Кореи, теперь есть "Боинг" из Малайзии. 
Когда-то были "выполняющие интернациональный долг по оказанию помощи братскому народу Афганистана", теперь есть "зеленые человечки", "заблудившиеся десантники" и "коренные жители Донбасса из Бурятии"...
Сейчас почему-то модно говорить о "вставании с колен", возрожденной сверхдержаве и ностальгии по СССР. 
И почему-то совсем не модно вспоминать, чем же по итогам все это закончилось.
Действительно, ведь ты не жалеешь о распаде СССР, соответственно, у тебя реально нет сердца... 
Хотя, на самом деле, плохо не само отсутствие сердца, как такового. 
Плохо, что зов одного горячего СЕРДЦА оказался сильнее рассудительной ГОЛОВЫ, пресекающей саму идею восстановления государства прошлой эпохи в его прежнем виде.
Александр ПОСТАЛОВСКИЙ
Есть ли сердце и голова у того, кто не хочет возврата в СССР? Есть ли сердце и голова у того, кто не хочет возврата в СССР? Reviewed by Павло Заєць on 04:57 Rating: 5
На платформі Blogger.