Чем серьезнее мы будем вооружены, тем дольше продержится прекращение огня.

"Наши средства разведки предоставляют документальные данные о военном присутствии России на востоке Украины, мы видим это по данным независимых источников, независимых журналистов, получаем эту информацию от НПО, которые сообщают нам о погибших российских военнослужащих в Украине" – эти слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, сказанные им в интервью московскому изданию "Коммерсантъ" являются одним из самых важных итогов "второго Минска". 
В Киеве многим может казаться, что на Западе это присутствие само собой разумеющееся – но если мы внимательно присмотримся к заявлениям западных официальных лиц, если перечитаем формулировки западных СМИ до Минска, мы убедимся, насколько осторожны они были в своей оценке российского военного присутствия – именно присутствия, а не "общественной помощи" террористам.
Но после Минска все переменилось. Благодаря Путину – его приезду в белорусскую столицу, его дешевому спектаклю, устроенному с участием марионеток из придуманных в Москве "народных республик". 
Путин, вероятно, и сам не понимал этот опосредованный результат своего путешествия. 
А уж поставленный Владиславом Сурковым спектакль с участием то отказавшихся подписывать документ, то поставивших свои автографы по путинскому мановению Захарченко и Плотницкого завершил дело.
Для Украины очень важно воспользоваться этой новой ситуацией, которая позволит совершенно иначе посмотреть на вопрос модернизации и дооворужения нашей армии.  
Не случайно Столтенберг указывает в своем интервью, что "решение, вооружать Украину или нет, принимают отдельные государства—члены НАТО.
Но одно дело, когда вы предоставляете оружие законному правительству, и другое — воюющим против него сепаратистам". 
И это – тоже важный сигнал, посланный в Москву. НАТО не собирается вступать в прямую конфронтацию с путинским режимом и направлять в Украину собственный контингент или решать вопрос с поставками оружия. 
Но альянс не может запретить странам-членам НАТО принимать самостоятельные решения.
И Украине необходимо добиваться этих самостоятельных решений – это и будет главный смысл перемирия, которое Путин рано или поздно нарушит. 
Впрочем, чем серьезнее мы будем вооружены, тем больше шансов на то, что он трижды подумает, прежде чем продолжить войну.
Виталий Портников
Чем серьезнее мы будем вооружены, тем дольше продержится прекращение огня.  Чем серьезнее мы будем вооружены, тем дольше продержится прекращение огня. Reviewed by Павло Заєць on 04:10 Rating: 5
На платформі Blogger.