В условиях принудительного мира у Кремля останется всего два варианта действий

Предложение украинского руководства о введении миротворцев на территорию оккупированного российскими военными и подконтрольными Кремлю боевиками ставит Путина в невероятно трудную ситуацию. 
Это своего рода шахматная вилка, из которой невозможно уйти без потерь. 
В случае быстрого согласия Евросоюза и США на этот сценарий, российский агрессор однозначно проигрывает. 
Выбор у Москвы остается, но не больший, чем у молодого бойца в армейской столовой. 
Ты не можешь выбирать из большого меню. Твой выбор – жрать, что дают или уйти голодным. То есть проиграть тактически или стратегически.
В случае перекрытия границ международным контингентом у боевиков связаны руки – они уже не могут имитировать украинские обстрелы и безнаказанно совершать вылазки диверсионных групп.
Стрелять со своей территории по Украине или миротворцам тоже слишком опасно. Потому что в ответ прилетит не только украинский снаряд и европейская обеспокоенность.
Прилетит американская или европейская ракета системы "томогавк", а может и не одна. 
А в Москву прилетят такие санкции, что Кобзона вообще некогда будет жалеть. Платить такую цену Путин и его марионетки не захотят. 
От разжигания войны придется отказаться. Это, собственно, уже ломает нынешний сценарий московского спектакля.
В условиях принудительного мира у Кремля останется всего два варианта действий – та самая шахматная вилка. 
Путин может смириться с тактическим проигрышем и уйти из Донбасса. Снабжать боевиков оружием через перекрытую миротворцами границу уже нельзя, дестабилизировать Украину и шантажировать Киев проблематично. 
Плюнуть и уйти сразу с минимальными имиджевыми потерями – это вариант быстрого тактического проигрыша. Без поддержки, финансирования и защиты боевики не просто небоеспособны – они нежизнеспособны.
Так что контроль над Донбассом вернется к Украине в течение года без масштабных боевых действий.
Второй вариант для Москвы – не уступать ни метра, выбрав стратегический проигрыш. То есть допустить миротворцев только на линию разделения в Донбассе, оставив границу ДНР и ЛНР с Россией открытой и в своих руках. 
В этой ситуации можно до хрипоты кричать "Своих не бросаем" и "Ничего не вернем – мы победили". Это сколько угодно. 
Украина на линии разграничения укрепляет границу, блокирует транспортные артерии, чтобы не допустить поступления оружия и террористов на украинскую территорию. Естественно, последует резкое ужесточение пропускного режима. 
В этой ситуации регион с разоренной инфраструктурой и разрушенной экономикой фактически остается под политическим и экономическим контролем России.
Поскольку денег на такие игрушки в бюджете РФ уже нет, Донбасс станет тем самым камнем на шее, который уничтожит российскую экономику. 
Вопрос опять года или двух.
В Кремле наверняка прекрасно понимают, в какую яму их подталкивает украинская стратегия. И все силы бросят на то, чтобы избежать появления международных миротворческих сил. 
В ближайшее время из Москвы, Донецка и Луганска будут звучать резкие и гневные заявления. 
Потому что мир и миротворцы для Кремля означают поражение. С другой стороны, российская агрессия уже успела всем надоесть. 
И к катастрофе Москву будут активно подталкивать, невзирая на сопротивление, слезы и крики.
Кирил Сазонов
В условиях принудительного мира у Кремля останется всего два варианта действий В условиях принудительного мира у Кремля останется всего два варианта действий Reviewed by Павло Заєць on 03:22 Rating: 5
На платформі Blogger.