В 2015 году НАТО готовит для России неприятные сюрпризы

В течении длительного времени в России считали Североатлантический альянс своим самым серьезным противником. 
Однако со временем ситуация стала меняться. Когда в 2008 году Россия напала на Грузию Путин опасался ответных мер Запада, но их не последовало. 
Благодаря сверхприбылям от продажи нефти, Россия в течении последних 10 лет резко увеличила расходы на вооружения. 
Из постсоветской ее армия стала превращаться в современную и хорошо организованную военную машину.
Одновременно с этим большинство стран НАТО сокращало расходы на оборону и даже флагманская армия Альянса — Бундесвер превратилась в весьма заурядную. 
Отслеживая всю эту информацию Москва потирала руки, ожидая, что уже в самое ближайшее время ей удастся добиться серьезного преимущества в области обычных вооружений. Но все испортил украинский кризис.
Аннексируя Крым Путин не ожидал такой резкой реакции Запада. 
Но мало того, что на РФ были наложены экономические санкции так еще и НАТО «проснулось» и принялось резко наращивать свой военный потенциал. 
Новые военные программы Брюсселя уже не позволят России выйти вперед в области обычных вооружений.
По словам российского военного эксперта Виктора Мясникова «сегодня мы наблюдаем усиление масштабов натовских учений: если раньше в них участвовали две-три тысячи человек, то в 2014-ом году проводились маневры, где было задействованы до 10-ти тысяч с привлечением авиации и флота. В наступившем году эти тенденции наверняка получат свое продолжение.
США будут рассматривать варианты, чтобы сделать Польшу лидером НАТО (а не Германию) из-за ее откровенных антироссийских настроений, а также из-за известных амбиций поляков, которые имеют поддержку в обществе».
Помимо этого в планах НАТО расширение военно-технического сотрудничества с Грузией, Молдовой и Украиной.
Безусловно эти страны не станут членами Альянса в ближайшие год-два, но подтягивание их к стандартам блока будет происходить на регулярной основе.
Особое значение в Брюсселе будут уделять Украине. 
Начавшиеся уже поставки из стран НАТО в Украину военного оборудования и снаряжения носят характер не только краткосрочной помощи, но имеют под собой планы по постепенному переводу украинской армии на стандарты Альянса.
В Москве реально осознают, что уже в 2015 году Украина, Грузия и Молдова могут полностью выпасть из зоны влияния Кремля и перейти в зону влияния НАТО. 
Подобный «сюрприз» делает бессмысленными все усилия РФ по созданию нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве.
Попытка переиграть Запад оборачивается для Москвы очередным поражением.
Александр Степанченко
В 2015 году НАТО готовит для России неприятные сюрпризы  В 2015 году НАТО готовит для России неприятные сюрпризы Reviewed by Павло Заєць on 13:57 Rating: 5
На платформі Blogger.