Даже гастарбайтеры бегут из тонущей России

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не зря предупреждала россиян в связи с крахом рубля, что им придется научиться жить в новой реальности. Пока граждане могли заметить разницу между вчерашним и сегодняшним днем по росту цен и обилию иностранцев в российских магазинах.
Пике рубля имеет не только катастрофические последствия для темпов роста экономики, но могут серьезно изменить будни россиян и привычную картину мира.
Так, российские города могут остаться без дешевой рабочей силы - гастарбайтерам не выгодно работать из-за рухнувшего рубля.
Если еще совсем недавно иностранный рабочий в Москве мог заработать 600-800 долларов за месяц, то теперь от силы 300. 
Гастарбайтеры отмечают, что сейчас российская валюта даже дешевле киргизского сома. В итоге им просто нечего отправлять домой. 
Если ситуация не изменится, приезжим придется возвращаться на родину, сообщает Business FM со ссылкой на заявления самих иностранных рабочих.
В этом случае россияне не только отвыкнут от того, что на улицах можно встретить приезжих из Средней Азии, но еще им придется самим взять в руки метлу.
Эксперты признают, что сокращение притока мигрантов "ожидаемо". 
Это уже произошло. По данным Федеральной миграционной службы, за год приток мигрантов сократился на миллион человек и дальше будет сокращаться.
При этом занимать освободившиеся вакансии придется самим россиянам, считают специалисты. 
В результате может измениться отношение, например, к профессии дворника, которая в последние годы в России считалась работой для людей из Средней Азии, полагает глава группы компаний "Маторин" Андрей Кузнецов. 
По его словам, "возможно, сейчас это станет популярным, в особенности, когда работы другой не будет".
Радиостанция отмечает, что есть и другой способ найти замену гастарбайтерам - мести дворы могут заставить автонарушителей, не уплативших вовремя штрафы. Согласно закону, им могут быть назначены обязательные работы.
Впрочем, совсем гастарбайтеры из РФ не исчезнут. Эксперты напоминают, что уровень жизни в странах, откуда приезжают трудовые мигранты, еще ниже, чем в России. 
Кроме того, мигранты не знают иностранных языков, так что они мало куда могут уехать, кроме как в Россию.
На днях газета "Коммерсант" сообщала, что в связи с резким ослаблением курса рубля трудовые мигранты из стран СНГ сократили переводы на родину. Большинство таких переводов делается в долларах, и из-за роста курса американской валюты возможности мигрантов ее покупать заметно снизились.
Особенно заметное проседание по объему переводов наблюдалось в ноябре, когда доллар преодолел психологически значимую отметку 45 рублей. Тогда сокращение всех переводов в целом из России в рублевом эквиваленте составило 12% к октябрю.
Заметнее всего сократились переводы в Узбекистан: спад составил 35% к октябрю и на 50% - к августу. 
Получать переводы в национальной валюте - узбекских сумах - местное население не заинтересовано, так как рыночный курс резко отличается от официального.
В такой ситуации многие мигранты из Узбекистана подумывают о переезде на работу в Казахстан, так как работать в России становится невыгодно, отмечало издание.
Сокращение объемов переводов затронуло также Украину, но проблема этого направления не только в росте курса доллара, но и в невозможности переводить средства на юго-восток из-за отказа украинских банков работать в регионе.
Исходя из 10%-го сокращения переводов, крупнейшие игроки рынка могли недосчитаться 6,4 млрд рублей в сравнении с ноябрем прошлого года.
 В результате рынок переводов в страны СНГ демонстрирует сокращение впервые с прошлого кризиса.
По данным ООН за 2013 год, в России проживают 11 млн мигрантов. 
По этому показателю страна занимает второе место в мире, уступая лишь США, где осели 45,8 млн мигрантов.
В последние годы после нескольких резонансных происшествий власти РФ приняли ряд мер по ужесточению миграционной политики. 
Так, 1 января 2014 года вступил в действие закон, предусматривающий наказание в виде временного запрета (на срок от трех до десяти лет) на въезд в страну иностранным гражданам, ранее превысившим допустимый срок пребывания или совершившим миграционные правонарушения.
С 1 января 2015 года все иностранные граждане смогут въехать на территорию России только по загранпаспортам. 
Также с 1 января 2015 года в РФ начнет действовать закон о замене квотирования трудовых мигрантов патентной системой. 
Кроме того, всем желающим получить право на временное проживание в России, патент и разрешение на работу нужно будет в обязательном порядке сдать экзамены по русскому языку.
Даже гастарбайтеры бегут из тонущей России Даже гастарбайтеры бегут из тонущей России Reviewed by Павло Заєць on 03:35 Rating: 5
На платформі Blogger.