КТО в Грозном - ложь крови не стоит

Случайно это или нет, но ровно через сутки после событий в столице Чечни суд вынес приговор фигурантам дела о терактах в Волгограде в декабре прошлого года. 
Майдан, кстати, тогда стоял со свечками в память о жертвах этой трагедии. 
В России, конечно, этого не показали.
То, что случилось в Грозном на этой неделе, тоже, видимо, пытались замолчать. 
Тем более что произошло это в день, когда Путин произносил свое «послание свыше» для «пациентов» обеих палат того, что называется российским парламентом. 
Но обойти молчанием это не удалось. 
Депутат Верховной Рады Андрей Левус выразил «глубокую обеспокоенность и возмущение методами, которыми кремлевские каратели расправляются с активистами правозащитного движения «Имарат Кавказ». 
«Чеченские ополченцы сражаются за соблюдение своих конституционных прав. 
В частности, настоящую федерализацию России вплоть до реализации гарантированного конституцией права на самоопределение путем референдума.
Кремлевская хунта в очередной раз пошла на колоссальное нарушение прав человека и гражданина. 
Москва должна услышать Кавказ и начать диалог с чеченскими активистами. 
Оптимальным местом для переговоров может выступить Минск, а Украина готова стать их модератором. 
Москва должна немедленно прекратить боевые действия и вывести с территории Чеченской Республики Ичкерия своих карателей, убивающих мирных граждан. Цивилизованный мир должен оказать поддержку народу Ичкерии и во избежание социальной катастрофы направить на Кавказ гуманитарные конвои», - призвал депутат Верховной Рады Андрей Левус. 
Экс-замглавы СБУ, конечно, шутит. Но в каждой шутке, как известно, есть доля 
правды. 
Итак, приведем хронику событий.
В ночь с 3 на 4 декабря сотрудники ГИБДД Грозного пытались остановить подозрительный автомобиль у Дома печати. В ответ находящиеся в нем боевики открыли огонь.
2:45. Боевики захватили Дом печати. 
2:50. В Грозном введен режим контртеррористической операции (КТО). 
7:30. Боевики захватили школу в центре города.
9:00. Национальный антитеррористический комитет (НАК) заявил об уничтожении всех боевиков, которые захватили здание Дома печати.
10:40. В Сеть попадает аудиообращение боевиков. Они называют себя муджахидами «Имарата Кавказ» и заявляют, что их насчитывается большое количество в Грозном, однако точную цифру не называют. Появляется информация, что в город якобы вошли 400 боевиков.
11:30. Владимир Путин в ходе своего выступления с посланием к Федеральному собранию заявил, что верит в «ребят», которые в настоящее время противостоят боевикам в Грозном.
12:00. Чеченская организация «Имарат Кавказ» берет на себя ответственность за атаки в центре Грозного.
13:40. Число пострадавших полицейских увеличилось до 28.
14:24. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о завершении КТО. По его словам, в ходе операции были убиты 9 боевиков, а среди полицейских никто не пострадал: «Шайтаны показали свою последнюю силу. Правоохранительные структуры за 15-20 минут смогли уничтожить их».
По данным НАК, в ходе КТО десять полицейских погибли, еще 28 сотрудников правоохранительных органов ранены.
Версий «шайтанного» происшествия в Грозном много. Но все они крутятся вокруг одного: это инспирировано из-за границы. 
Как заявил тот же Кадыров, сил, способных самостоятельно поднять мятеж, в Чечне не осталось.
В России даже договорились до украинского следа. 
А в Украине некоторые выдвигают версию, что «восстание» придумал сам Путин. Якобы это было нужно, чтобы вернуть «отбившихся от рук» кадыровцев с Донбасса в места их постоянной дислокации. 
К тому же, если бы в Грозный вошли «ваньки из Рязани», даже герой России Кадыров не дал бы гарантии того, что удастся избежать полномасштабной третьей чеченской войны. 
Журналист Милана Мазаева, очевидец тех событий, в комментарии «Эху Москвы» сказала: «Вряд ли будут какие-то глобальные политические последствия этого события для Чечни. Единственное, что внутри нее будет усилена, может быть, работа над борьбой с бандподпольем каким-то, будут какие-то розыскные мероприятия усиленные и т.д. 
Но куда усиливать, куда еще менять политическую ситуацию в Чечне? Как мы знаем, для остального мира у нас тут все как бы хорошо, нормально...»
Вот так и вся Россия для остального мира - «все как бы хорошо, нормально». А реально путинские «ребята» с антикадыровскими «шайтанами» воюют. 
Если уже на верховном российском уровне применяют такие термины, то какие претензии могут быть к их шавкам из СМИ? 
А потому при всем соблазне украинских СМИ «раскатать» грозненскую тему в киселевском стиле, мы не позволяем себе это делать. Ложь крови не стоит...
Валерий КОТОВ
КТО в Грозном - ложь крови не стоит КТО в Грозном - ложь крови не стоит Reviewed by Павло Заєць on 07:27 Rating: 5
На платформі Blogger.