В менталитете россиян есть скверная черта — они гордятся тем, что им плохо

В менталитете россиян есть одна крайне скверная черта — они гордятся тем, что им плохо. Не все, конечно, но многие. Слишком многие для здорового общества.
Примеры:
Женщины хвастаются тем, какие трудные у них были роды, и осуждают Запад, где есть кесарево по желанию, иначе говоря, беременные дамы, если захотят, становятся мамочками по принципу «заснула-проснулась-получила ляльку», и никакой боли у женщины, никакого риска родовой травмы у ребёнка. 
Даже шрама не остаётся, потому что кожу зашивают косметическим швом, который не оставляет следов. Но это, по мнению российских дам, неправильно, неестественно и вредно. 
А боль, разрывы и стресс правильны, естественны и полезны. Трудности надо стойко преодолевать, без них жизнь не столь интересна. 
В России кесарево по желанию сделать тоже можно. Но для этого нужна частная клиника и взятка принимающей роды акушерке, чтобы та вписала в карточку медпоказания для кесарева.
Да и это можно далеко не в каждой частной клинике, гораздо чаще женщины даже там нарываются на хамское «Ты что, боли боишься? 
А трахаться не боялась?». И столь же хамское отношение и осуждение их ждёт со стороны родственников, коллег и знакомых, если кто-то из них узнает о кесареве по заказу.

Жители старых домов не возмущаются тем, что их древняя подстанция постоянно выходит из строя, света в доме нет часами, РЭС подолгу не присылает ремонтников, отговариваясь большими очередями. Вместо того чтобы обращаться в комитет по защите прав потребителей, подавать на горэлектро в суд, требовать от мэрии ремонта, они кивают на соседний дом, где электроснабжения нет гораздо чаще, да ещё и крыша течёт. «Людям хуже, чем нам, и то не шумят, а у нас ещё терпимо, поэтому и нам нечего волну гнать».

Военнослужащие смеются над солдатами и офицерами НАТО, которые требуют себе походных ванн и наличия в обязательном вещевом наборе дезодоранта и хорошего крема для бритья, но потребовать тех же удобств для себя им и в голову не приходит. А тот редкий разумный человек, который скажет, что и у них условия должны быть как в НАТО, вызывает всеобщую агрессию.

В скверике невозможно гулять из-за грязи и обилия алкашей, а жители окрестных домов, вместо того, чтобы требовать от мэрии дворника и полицейского патруля, обходят скверик десятой дорогой и гордятся тем, какие они приличные, что не посещают столь мерзкого места. Того же, кто предложить написать коллективное письмо в мэрию, оборвут фразой «Тебе больше всех надо?» и «Тебе больше делать нечего?».

Обхамил мелкий чиновник — это воспринимается как норма, как повод для разговора со знакомыми, но не как основание для письменной жалобы чиновникам повыше, которые обязаны решать эти проблемы. Тех же, кто требует и добивается уважения к себе, называют склочниками и скандалистами.

В магазине увидели просроченные продукты, продукты без указания срока годности или нарушение условий хранения и реализации продуктов — никто никогда или почти никогда не заявит об этом в санэпедназор и в службу защиты прав потребителей. А единичные заявившие окажутся для большинства стукачами и мерзавцами, которые настраивают против покупателей магазин.

Соседи шумят или мусорят в подъезде — очень редко кто вызывает полицию. Вызвавший становится врагом всего подъезда, и в первую очередь тех, кто жаловался друг другу на шум и грязь, но ничего не делал, чтобы исправить ситуацию.

И такие примеры можно перечислять до бесконечности.
Да, это мелочи. Да, есть проблемы намного важнее и серьёзнее. Но из этих мелочей складывается целая жизнь, и именно из этих мелочей вырастают огромные серьёзные проблемы. 
И пока не будет желания решать повседневные проблемы, пока не появится желание обеспечивать себе полноценный комфорт и не исчезнет манера смиряться с неудобствами в мелочах, изменений к лучшему не будет и в глобальных масштабах.
И тут будут правы эмигранты. Нет смысла оставаться жить там, где людям плевать на собственную жизнь. 
Заявлять, что надо не уезжать, а менять ситуацию к лучшему там, где родился, можно только в том случае, если на усилия к достижению позитивных перемен настроено большинство, а не кто-то один. 
И если большинство уважает и ценит усилия одного, помогает ему, а не просто пользуется результатами, не желая ничего делать самим.
Есть такое понятие как КПД — коэффициент полезного действия, т.е. то, насколько результат превышает затраченные усилия. 
В окружении равнодушных к собственной судьбе людей КПД тех, кто хочет чего-то изменить и чего-то добиться, будет крайне низок, а то и вообще окажется отрицательным.
Тогда так КПД всех тягот и трудностей переезда туда, где люди заботятся о себе и своей жизни, а значит и о жизни страны, в которой живут, будет высоким.
Поэтому выбор очевиден: хочешь менять мир к лучшему хотя бы в пределах своего двора — уезжай туда, где КПД твоих трудов будет наиболее высоким, и не трать понапрасну силы там, где твои труды никому не нужны.
gnedko_anna
В менталитете россиян есть скверная черта — они гордятся тем, что им плохо В менталитете россиян есть скверная черта — они гордятся тем, что им плохо Reviewed by Павло Заєць on 12:33 Rating: 5
На платформі Blogger.