Донбасс уже никого не накормит

Боевые действия, разрушенная инфраструктура, массовое «отжатие» боевиками собственности граждан привели к практически полной остановке производства на крупных предприятиях. Енакиевский металлургический завод, ДМЗ, Ясиновский коксохим, Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохим, горловский Стирол, подавляющее большинство шахт — отановлены. 
А это градообразующие предприятия, налоговые отчисления которых формировали львиную долю бюджетных доходов.
Невозможность вывезти готовую продукцию и завезти сырье не позволяет поддерживать технологические процессы. 
Например, все попытки металлургов запустить печи срывались из-за сбоев поставок по железной дороге железорудных окатышей из Центральной Украины и кокса. Организовать поставки автотранспортом в условиях войны чреваты огромными рисками, да и не рентабельно все это. 
Рабочие многих остановившихся гигантов Донбасса еще получают зарплату или какую-то ее часть, но уже всем понятно, что это не надолго.
Ну не могут собственники выплачивать заработную плату бесконечно. Если и была какая-то надежда на урегулирование ситуации летом-осенью, то сейчас уже ясно маячит на горизонте тотальное сокращение персонала и консервация мощностей.
Печальная судьба ждет угольную отрасль. Рынок сбыта угля не доступен, отсутствие дотаций из бюджета уже в очень скором времени сделает невозможным изыскание ресурсов даже на текущий ремонт и обслуживание оборудования, не говоря уже о капитальном обновлении.
Особо стоит вопрос «налогообложения» на оккупированных территориях. Главари террористов всерьез взялись за сбор дани с бизнеса и работающего населения. Распределены «ставки» и «проценты». 
При этом если в случае торговли на рынках в какой бюджет платить — почти не имеет никакого значения, то среднему бизнесу уплата дани — непосильная ноша. Как правило, средний бизнес ориентируется на всеукраинский рынок сбыта, а работать на нем без уплаты обязательных отчислений в украинский бюджет невозможно. 
В итоге получается перспектива двойного налогообложения, что приведет к потере конкурентоспособности. В этих условиях предприниматели покидают оккупированную зону, вывозят оборудование, если это возможно технологически. 
Самые популярные направления бегства — Киев, Запорожье и Днепропетровск. Кто не может вырваться — вынужден смириться с разрывом экономических связей и остановить производство, или перекладывать бремя уплаты дани на персонал, сокращая оплату труда. Тем более что для наемных работников тут и другого выбора нет: хочешь — работай, не хочешь — прощай.
Кроме всего прочего, на оккупированных территориях гораздо выше издержки производства. Например, цены на горюче-смазочные материалы в Донецке и Луганске как минимум на 10% выше, чем на территории всей остальной Украины. 
Даже не смотря на то, что поток контрабандного топлива идет с территории России, и никакие пошлины и акцизы не взимаются. 
Судя по тому, что пенсии и зарплаты не выплачиваются, вся маржа на бензине и дизтопливе явно оседает в карманах новой «элиты» «ДНР» и «ЛНР». Да что и говорить, наценки за риск присутствуют в стоимости всех товаров, ведь риск «национализации» транспорта и груза, товара в рознице, «отжима» выручки должны оплачиваться.
Вообще, транспорт — отдельная тема. Не местные номера могут вполне реально послужить основанием для «отжима» транспорта. 
Спецпропуска, блокпосты, проверки, объезды, перестрелки и междоусобные разборки местных террористов — все это явно не привлекает частных перевозчиков, а для рискнувших — повод «наценить».
На экономике оккупированных территорий уже ощутимо сказывается отсутствие в «ДНР» и «ЛНР» пенсий и огромные долги по зарплатам. «Заначки» у населения подходят к концу, и платежеспособный спрос рискует исчезнуть совсем.
В «зоне» уже давно исчезли магазины бытовой техники, автосалоны, закрыты банки и многие розничные торговые сети, такие как продуктовые супермаркеты АТБ, Varus, сетевые магазины одежды и прочие. И перспектив возвращения нет.
Как это обычно бывает в условиях войны и дефицита валюты, Донбасс ожидает появление бартерных схем и «натурализация» хозяйства. 
О тотальном обнищании и безработице уже и говорить не приходится. Ведь при этом всем только полный идиот может ожидать инвестиций или финансирования извне. Даже из России.
Начался и усугубляется кризис неплатежей за коммунальные услуги. 
Коммунальное хозяйство стоит на пороге катастрофы, особенно учитывая огромные затраты на ремонт разрушенной войной коммунальной инфраструктуры и предстоящую зиму.
Печально, что население Донбасса так легко поверило обещаниям «молочных рек и кисельных берегов» путинских проходимцев. 
Печально и то, что местная элита, так называемые «отцы региона», так легко «развелись» на прокремлевской риторике о федерализации.
Как бы там ни было, война — это еще не последняя беда, которая настигла Донбасс.
Сергей Алмазов
Донбасс уже никого не накормит Донбасс уже никого не накормит Reviewed by Павло Заєць on 03:19 Rating: 5
На платформі Blogger.